Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

  • Mood:

"Артемис Фаул" Йона Коффлера.

Во-первых, мне надоело, что любую новую детскую книгу позиционируют как достойного конкурента ГП. Это попросту глупо, и делает плохую рекламу и новой книге, и самому ГП. Во-вторых, те, кто искренне считают подобные книги конкурентами ГП, просто не умеют читать, фигурально выражаясь, разумеется. Они считают, что если в книге есть волшебство и ее главный герой - ребенок, значит это книга "в духе" ГП. Очень глупо. Возьмем например Филиппа Пулмана с его "His Darkest Materials" - страннейшая книга, по мрачности и жестокости местами сильно не детская, хотя главные герои - дети и волшебство наличиствует. Конкурент ГП? Нет. Персонажи там условные и психологически недостаточно проработаны. В хорошо придуманном антураже мира, которыу предлагает Пуллман, живут не особо интересные персонажи, мотивация чьих поступков постоянно вызывает легкое недоумение.
Возьмем "Артемиса Фаула". Главный герой - 12-летний злодей-гениальный вор, который хочет заполучить золото волшебного народа. Симпатии к нему никакой, но так оно по замыслу автора и должно быть, вроде бы. Впрочем, симпатии не вызывают никакие герои, а уж юмор там выше физиологического не поднимается. Ирландцы - великие люди, но по-моему, все чувство юмора данного представителя этой славной нации сведено исключительно к процессу пищеварения и выделения. Сил нет, как смешно.
Опять же - мотивация персонажей очень условная, натянутая. Сюжет развивается в жанре экшн - типичная анимешка бы вышла, если бы само содержание было бы хоть чуть-чуть более интересным.

А теперь, возвращаясь к ГП - это не просто сказка о детях, изучающих волшебство. Это набор характеров с палитрой, достойной классиков английской литературы, это психология, это сатира, это игра слов, это бесконечная выдумка - но за каждым поворотом сюжета стоит логика развития, внутренняя логика выдуманного мира, о необходимости следования которой говорил еще Толкиен. Это не только удивительный новый мир, как, скажем, у Пуллмана, это еще герои, которые становятся для тебя реальными людьми, как только ты открываешь книгу.
Tags: books, hp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments