Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Повседневная жизнь Японии в эпоху Мейдзи", Луи Фредерик

Я давно мечтала, чтобы моя любимая книжная серия добралась до Японии - вот и добралась. Книжка толковая, хотя читать ее порой трудно - много конкретных фактов - это хорошо, но от их количества голова через какое-то время перестает их запоминать и вообще теряется. В книге описывается эпоха становления современной Японии - в конце ХIХ-начале ХХ веков. Меня удивили две вещи. Во-первых, насколько на самом деле неразвитой в техническом и бытовом плане была Япония до эпохи Мейдзи. Во-вторых - очень многие составляющие японской культуры, которые мы сегодня считаем основополагающими, на самом деле - плоды той эпохи, то есть, сравнительно недавнего времени. Особенно в том, что касается национальной японской кухни. Например, рис до этой эпохи вовсе не был самой распространенной японской едой - из всего употребления злаков "простым японцем" он составлял около 1/5. Чай употреблялся только буддийскими монахами, чтобы продержаться на медитации подольше, и лишь в эпоху Мейдзи постепенно становится общепринятым напитком. Рыба тоже доставалась далеко не всем. А вот истинный японский напиток - это сакэ. Даже когда риса было мало, крестьяне предпочитали в основном извести его на изготовление этого божественного напитка :)
Еще один факт - о жизни самураев после революции/реставрации Мейдзи. Многие из них не могли найти себе места - им приходилось становиться бродячими торговцами или рикшами. Какое унижение и какая печальная судьба - оказаться лишними в новой эпохе.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments