Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Города - Сан-Марино

Сегодня Сан-Марино - человек и пароход город и государство.

Карликовые государства все же забавная вещь. Пожалуй, я была бы рада жить в одном таком крошечном европейском государстве и гордиться тем, что я гражданин этой никому кроме туристов не нужной страны.
Анклав, который представляет собой Сан-Марино, расположен в десяти километрах от Адриатического моря на отдельно взятой горе Титано, и окружен Италией. Никакой конкретной границы нет, но по желанию при проезде через главные "пограничные" ворота республики можно купить себе в паспорт "визу" Сан-Марино. Мы этого, правда, делать не стали.
На самом деле, с Сан-Марино у меня связаны детские воспоминания. Дело в том, что когда я была маленькой, туда ездил в командировку мой дедушка (подозреваю, что он ездил в Италию, но с заездом и туда), даже, кажется, общался с кем-то из тамошних политиков - и оттуда он привез... не знаю, как называется эта штука - такой игрушечный фотоаппарат - если смотришь там в глазок, то видишь кадр из Сан-Марино, щелкаешь на затвор - следующий кадр и так по кругу прокручивается лента. Честно скажу - самих фотографий тольком не помню (и не помнила к моменту поездки), но сам факт был, и я с детства знала, что где-то есть такая странная крохотная страна Сан-Марино, и мне непременно хотелось в ней побывать.
А побывала я в ней в компании more_bez_rybaka (которая любезно отсканировала фото, за что ей спасибо! :))), Динки и моих родителей в ходе автобусного тура по Италии в июле 2000 года, даже точнее - 13го июля - хорошо, что я вела тогда дневник. Впрочем, дневник весьма скупо суммирует эту поездку - ездили мы туда оборотом из Римини, где у нас было четыре дня отдыха на море.
Итак, Сан-Марино-город - это столица республики Сан-Марино (между прочим, республика делится на целых девять округов, которые еще называют "замками"). Сидит город Сан-Марино на самой верхушке горы Титано, крепко вростая в нее корнями своих крепостей. Республика была основана в IV в., укрывавшимся на этой горе... да-да, очередным святым, по имени Марино. В компании со святым Лео. Там они скрывались от преследований императора Диоклетиана, по ходу творили всякие чудеса, что привлекло к ним на гору крестьян из близлежащих деревень, и так в итоге и появилось государство. Марино был причислен к лику святых чуть ли не при жизни, а умирая, сообщил своей пастве "свободными оставляю вас от других людей". Это и стало основой первой демократической республики в Европе. После этого многие пытались подчинить себе это государство, но ничего не вышло. Наполеон тоже имел на него виды, но когда ему рассказали без сомнения поучительную историю сего оплота либерализма и свободолюбия, он решил - ну его, пусть будут примером демократии для всех народов. Были там еще какие-то захватывающие истории с Гарибальди, которого там приютили, и многое другое - но деталей не помню, так что читайте справочники.
Любопытный факт - исполнительная власть в республике а также функции главы государства принадлежат сразу двум людям - двум капитанам-регентам, которые избираются парламентом республики из своего состава каждые полгода (сроки правления регентов начинаются 1 апреля - хороша шуточка - и 1 октября). По обычаю - один из регентов должен происходить из города, другой - из сельской местности (велика разница, конечно), сама должность является почетной обязанностью - деньги за нее не платят. В конце своего срока регенты представляют отчет о своей деятельности, и любой гражданин Сан-Марино может публично высказать претензию кому-то из регентов, которая будет затем рассмотрена в специальном суде. В общем-то, что-то похожее на римских консулов вышло.
Сан-маринцем можно только родиться, сан-маринкой можно стать. То есть, женщина вышедшая замуж за гражданина Сан-Марино, может получить гражданство, а вот мужчина, женившийся на сан-маринке гражданином не станет никогда.
Еще одна забавная особенность - на территорию Сан-Марино запрещено приходить с оружием. Даже у Гарибальди оружие отобрали. Зато для самих сан-маринцев оружие и военная форма - это фетиш. У них несколько различных типов гвардий (правда, весьма малочисленных - у нас было фото с половиной состава одной из национальных гвардий Сан-Марино - 4 человека из семи :)) увы, фото где-то затерялось), каждая имеет свой собственный тип мундира. А все магазины увешаны многочисленными муляжами различных видов оружия - от рогаток и клинков до муляжей автоматов и... арбалетов.
Я не случайно выделяю это слово, потому что для меня оно в памяти тесно связано с Сан-Марино. Корпус арбалетчиков существует в Сан-Марино с ХIII века и по сей день, и там регулярно проводятся спортивные состязания по стрельбе из арбалета. Не случайно в наибольшем ассортименте в магазинах Сан-Марино представленны именно арбалеты. А для меня это один из самых красивых видов оружия. Что-то такое совершенно необычное - еще не пистолет, уже не лук, что-то удивительное, какая-то химера. И там они были повсюду - как мне хотелось купить хотя бы самый маленький. Опять же, только здравый смысл удерживал меня от этого необдуманного поступка :)
В то же время один мой персонаж (Берни из "007", для тех, кто в курсе), восхищенным взглядом провожал все муляжи автоматов, которых тоже было великое множество.

Когда поднимаешься на гору Титано, пара поворотов на горном серпантине, заставляет сердце ухнуть куда-то в желудок. Признаться, на одном таком повороте наш немаленький автобус чуть не завис над пропастью, и только благодаря мастерству водителя, мы как-то умудрились вписаться в поворот. Надо сказать, это было встречено апплодисментами. Но тогда я еще была непуганная, и не так сильно боялась транспорта, хотя горные серпантины - это все же не для меня.
Сам город - весьма уютный средневековый город, со стен открывается великолепный вид на окрестности.
Вид с горы ТитаноВид с горы Титано

Каменные стены и башни кажутся продолжениями самой Титано, хотя построены были в средние века, в основном были здорово реконструированы в середине ХХ века, в связи с чем об аутентичности чего-либо говорить не приходится. Забавно - но в своем дневнике того времени я отметила красивый вид, про город записала "ничего особенного", и совершенно опустила факт с арбалетами. Вот и пиши дневники - потому что память сейчас подсказывает совсем другое. Сан-Марино вспоминается мне сейчас весьма уютным и милым местом, где можно встретить множество красивых мужчин в красивой военной форме (кстати, в Сан-Марино - военная служба рассматривается не столько как долг и обязанность, сколько как привелегия). Странные скульптуры в стиле модерн, изображающие в основном каких-то гигантских насекомых-мутантов, были разбросаны по стенам и мостовой, что придавало городу какой-то фантастический вид - как будто он приснился, этот город на вершине горы, населенный (а может быть, порабощенный?) жутковатого вида существами. Не знаю, была ли это временная выставка, или же это постоянный стиль города. К сожалению, тогда я была глупая, и сочла этих тварей неэстетичными - поэтому фотографий нет.

Улица в Сан-МариноУлица в Сан-Марино


Узкие улицы, зажатые между каменными стенами с редкими окнами - множество магазинов - в основном сувенирных. Помимо оружия распространена торговля алкоголем - особенно разными ликерами. В одном месте нас привели на дегустацию - видимо, тогда именно это произвело на меня наибольшее впечатление - про это я и писала в своем дневнике. В итоге выясняется, что множество итальянских марок в Сан-Марино поддельные - делаются поляками, которых в Сан-Марино неожиданное множество. По крайней мере, в магазинах - только поляки. Отношение их к русским туристам не особенно дружелюбное, но впихнуть польские версии итальянских ликеров они счастливы. Мы не поддались, но Динка-таки обзавелась бутылкой так называемого Limoncello - лимонного ликера 25%, который в польском исполнении был страшно химического вкуса - но на обратном пути мы все к нему приложились, и нам весьма захорошело, причем с умеренных порций.
Сан-Марино - город-декорация к какому-нибудь фэнтези-аниме. Тогда я не знала, что это такое - но сейчас вдруг возникла ассоциация. Средневековые стены, юноши в старинных военных мундирах, арбалеты и диковатые твари, осадившие город, а может быть, использующиеся в качестве гужевого транспорта?
Отреставрированные древние крепости, которым старательно придали товарный для туристов вид, восхитительная панорма раскинувшейся у подножья Титано Италии, стройные и знойные сан-маринские гвардейцы - но это фасад. А за всем этим, изнутри - польские лавочки.

Крепость в Сан-МариноКрепость в Сан-Марино


Вот и получается, что Сан-Марино какой-то не очень настоящий. Как замок Нойшвайнштайн в Баварии (хотя у Сан-Марино история намного подревнее будет). Чересчур открыточный.
И все же - там приятно побродить. Поглазеть на арбалеты и на эполеты, и посмотреть с обрыва вниз - там уже начинается другая страна.

Если вы едете в Италию и думаете, посещать ли Сан-Марино - я бы сказала, что это можно сделать, если вам выдается свободный денек. Если же под Сан-Марино нужно специально выделять время - его посещение можно и отложить. В конце концов, существовало оно с IV века и вряд ли уже куда-нибудь денется.
Tags: places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments