Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Продолжим. Буду скакать по разным странам, так интересней. Мне, по крайней мере.
Итак, сегодня Корк.

Если вы хотите посмотреть настоящую Ирландию, не стоит ехать в Корк. Корк не отражает ни духа Ирландии, ни ее стиля, ни ее истории. Полное отсутствие каких-либо исторических достопримечательностей в самом городе компенсируется лишь одной из самых ракрученных достопримечательностей Ирландии, расположенной в получасе езды от Корка - местечке Бларни с его Замком Бларни (где находится Камень Бларни, который поцелуешь и обретешь дар красноречия - впрочем, об этом я относительно недавно писала в заметках по Ирландии), а также фабрика шерстяных изделий Blarney Wooden Mills с одним из крупнейших магазинов ирладнской шерсти и прочей одежды. Бларни вообще местечко достаточно симпатичное - вокруг упомянутого магазина расположено множество разноцветных ирландских пабов, все очень уютно, только поток туристов - один из самых больших в Ирландии. А входная плата в Замок Бларни - одна из самых высоких, если сравнивать с другими достопримечательностями Ирландии (в районе 8 Евро). Однако, вернемся к Корку.
Мы с _volta_ провели там два дня. Хотя нет, это будет не совсем верно - скорее, 2 ночи, поскольку дни мы посветили поездкам за пределы города Корка (ибо в самом городе Корке делать 2 дня решительно нечего). Мы приехали туда 3ьего августа 2006 года к обеду, а покинули город - рано утром 5го августа (того же года, естественно).
Корк расположен в дельте реки Ли (надо сказать, это была самая полноводная ирландская река из всех, что мы видели), вдоль реки раскинулись достаточно обширные доки (доковые районы преследовали нас на протяжение всего нашего путешествия, поэтому увидев их в Корке, который был последним местом проживания в Ирландии для нас, мы обрадовались, приняв их как родные :)). Благодаря реке, а также окружающим ее возвышенностям, город достаточно красиво расположен - раскинувшись на двух берегах, с убегающими вверх по холмам жилыми районами. Где-то на вершине самого выского холма заметна церковь - название скрыто от меня мраком, но судя по виду - новодел. Под новоделом я понимаю все, начиная с ХIХ века и старше, поскольку в стране, где остались памятники эпохи людей из племени Богини Дану, ХIХ в. - это еще не история). Впрочем, в Корке, похоже, нет ничего старше этого периода, разве что церковь, заложенная по легенде основателем города святым Финбарром в VI веке, но мы ее не видели. Да и не искали, если честно.

Лирическое отступление про святого Финбарра - что-то у меня пока все идет про святых :) Итак, жил Финбарр в VI-VII веке в Ирландии. Между прочим, мама его была королевских кровей, а папа - простой кузнец. И звали Финбарра сначала Лохан (а может и Локан, или вообще Вася, за интерпретацию гэлика не поручусь - Lochan, короче), но видимо лохом ему быть не захотелось, а точнее - во время учебы в графстве Килкенни его обозвали Финбарром, что в переводе с ихнего, древнеирландского означает "светловолосый, белокурый" - такой вот был импозантный блондин. Жил он себе потихоньку отшельником на острове где-то в графстве Корк (привести имя острова вовсе не ручаюсь), пока не решил, что пожалуй надо бы себе компанию подыскать, и основал монастырь, который постепенно превратился в город Корк. Имя Финбар и сейчас популярно среди коркчан (коркцев?), а святым его признают как католики, так и протестанты. Празднуют его день 25 сентября.
Святым он, кстати, был выездным - вроде бы и в Шотландии успел попроповедовать, и даже до Рима доехал. Еще он водил знакомства со святым Давидом и святым Бренданом (пожалуй, не буду описывать жития еще и этих святых :)).
Еще пара фантастических легенд связана с мистером Финбарром - во-первых, Папа Римский не стал сам помазывать Финбарра в епископы, ибо было ему видение, что это сделает сам Господь. Так оно вроде как и произошло - вернулся Финбарр из Рима в Ирландию,
и тут из земли как забил фонтан масла, и унесло его на небо, и там он получил свое помазание. Видимо, это был первый и последний источник нефти в Ирландии.
Вторая легенда гласит, что после смерти Финбарра солнце не садилось две недели.


Корк - столица графства Корк, второй по величине город Ирландии, и это чувствуется. А еще это единственный город Ирландии, имеющий кольцевую дорогу, которую в свое время построили руками эмигрантов, а потом были долгие скандалы, потому что компания, выигравшая тендер на строительство кольцевой, как выяснилось, очень мало платила рабочим: они и по-английски-то не понимали, и контракты подписывали чуть ли не крестиком, видимо их устраивало - платят и ладно, но что-то там не сложилось, в итоге ирландская общественность возмутилась и стала требовать восстановить справедливость. Судя по всему, справедливость в том или ином виде все же восторжествовала.
В Корке также находится самое высокое здание в Ирландии - нам его показали. Такая конструктивистского стиля семиэтажка :) За количество этажей не поручусь, но явно не Куалу-Лумпур :) Здание, естественно, не жилое - какой-то офис. Правда, нас по-прежнему мучают сомнения - а не были ли выше здания ряда компаний в Дублине. Но в любом случае - московский спальный район для ирландцев будет казаться Манхэттаном. Отличительная особенности Корка - отсутствие туристического офиса (или того, что у нас принято называть "информашкой"). Такие "информашки" можно найти в Ирландии почти в любой дыре, но в Корке нам пришлось обежать по кругу весь центр города, чтобы найти наконец крохотный офис, к тому же уже запертый. Что лишний раз доказывает, что туристам Корк не нужен. К слову, ни одного магазина с сувенирами мы в Корке также не обнаружили. Это еще одно удивительное отличие города Корка от прочих городов Ирландии. А вот если хотите поехать за покупками - шмоток там прикупить (я вот зашла в магазин убить время до начала экскурсии и вышла с новой кофточкой) - вот это будет самое то. Весь центр Корка - это сплошные магазины. Огромные универмаги, одежные магазины, книжные - что угодно. С едой хуже. Весьма затруднительно найти место, где можно поесть ирландской еды. Индийские, китайские рестораны - пожалуйста. Итальянские - сколько угодно. А вот пабы - только чтобы пивка да вискарика накатить. Это, правда, часто бывает общей проблемой в Ирландии по вечерам, но в Корке это особенно ярко выражено. Мы долго и мучительно искали, где бы поужинать, чтобы это был не сендвич с пинтой Гиннеса, в итоге оказались в ресторанчике с некой общеевропейской кухней, с какими-то странно высокими расписными потолками и плюшевыми стульями. Кормили там неплохо, пивом не поили вовсе (редкость, надо сказать, в Ирландии), а под конец мы сдуру взяли себе два десерта с соблазнительным названием из английских детских книг - рисовый пудинг (оказалось - сладкая рисовая каша со сливками сверху). Сдуру - это потому, что мы из-за этого объелись. Впрочем, я уже об этом не так давно писала.
Обитали мы в Корке в B&B-шке, расположенной в синеньком таунхаусе (разноцветные дома характерны для всей Ирландии - дом одного цвета, дверь другого, наличники на окнах третьего - и все цвета яркие - видимо, так ирландцы борются с непогодой). Называлось это заведение "Номер 48" (а что, не мудрствуя лукаво - это действительно был дом номер 48 по не помню уже какой улице), и заправлял ей
хоббит Джерри. Самый настоящий хоббит, честное слово. Он же кормил нас утром завтраком в маленькой столовой, увешенной очаровательными плакатиками с образцами ирландского юмора (в основном на тему, почему здесь нельзя курить - а курить запрещено во всех общественных местах в Ирландии, и это счастье), а у входа в кухню висело гордое "Чистые кухни бывают только у зануд" (точной английской формулировки не помню). В целом, местечко было уютное. На той же улице располагалось множество других B&Bшек, а также разных пабов. Мы умилились на B&B, которая честно называлась "Station View", ибо выходила окнами на Ж/д вокзал. Не думаю, что ее жильцам было сильно весело от наблюдения (а главное, от прослушивания поездов под окнами). А вообще, ирландцы любят называть заведения всякими View. Хорошо хоть не "Garbage View" там... или "Graveyard View".
А еще - в Корке было солнечно и жарко. Ну, насколько жарко может быть в Ирландии. Графство Корк вообще считается самым солнечным, сухим и теплым графством Ирландии, и мы это действительно почувствовали.
Если говорить об общем впечатлении - Корк большой современный портовый город (в ирландских масштабах, конечно), единственная его красота - в его ландшафте, а по вечерам там решительно нечего делать. Да и днем-то не особенно. По собственному почину я туда больше не поеду, а там посмотрим - занесет ли судьба.
Правда, город Корк все-таки пытался нам понравиться, порадовав в один из вечером прекрасным закатом. Который вам и предлагаю. Правда, вы его уже видели :)

Вечер в КоркеВечер в Корке
Tags: places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments