Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Я вот тут подумала, и решила вести в дневнике небольшую серию зарисовок по разным городам, где мне посчастливилось побывать. Не исторический экскурс, не путеводитель, а так - просто впечатления. Для меня знакомство с новым городом - как знакомство с новым человеком. Оно, быть может, и не продлится, но впечатление все равно останется. Поэтому заметки будут сугубо субъективные.
По возможности буду добавлять фотографии, хотя не обещаю, что свои :)
Вероятно, буду писать и о российских городах, но в основном все же о европейских.

Итак, сегодня пусть это будет Прага.
Прага - первый европейский город, который я увидела в своей жизни. Оказалась я там 9 ноября 1995 года, было мне без малого четырнадцать лет. Мы прибыли туда на поезде ранним утром, с детской группой в рамках тура в Париж, а Прага была первой остановкой на пути в французскую столицу, о которой я тогда мечтала. Но так получилось, что Прага затмила мои последующие впечатления от Парижа.
В моем дневнике того времени Прага описана достаточно скупо. Просто обрывки информации, полученной от экскурсовода. Но в памяти осталось немного другое.
Ноябрь - значительно более мягкий, чем у нас - я без шапки и в куртке нараспашку. Правда, моросит, и над городом туман. Самая подходящая погода для Праги, на мой взгляд. Мне все в диковинку - Чумной столб, квадратные башни с островерхими крышами, кованные ворота, мощеные тротуары и огромный мощеный каменный мост Карла Великого со статуями Христа и святых (Христос тогда вызвал оживление - я как раз находилась в остром приступе фанатения по "Jesus Christ Superstar"), сувенирные лавки Золотой улицы (помню, там продавали сувенирные мечи под старинные и рыцарские шлемы - я взяла в руки меч и долго не хотела с ним расставаться, хорошо хоть хватило мозгов не покупать его). И, конечно, готический собор - мой первый готический собор - собор Святого Витта. Для меня это название было забавным - очень ассоциировалось с соответствующим заболеванием, поскольку кто такой святой Витт я не знала (да и сейчас не знаю).
Лирическое отступление о Св.Витте:
Вот сейчас Google подсказывает, что юный Витт был сыном сицилийского сенатора-язычника, но в 12 лет под влиянием своего учителя обратился в христианство. Отцу это не понравилось, и он его посадил в тюрьму, откуда Витта спас ангел. После этого долго еще трепала Витта судьба, пока в конце концов он не был казнен римлянами за то, что вовремя не поклонился языческим богам, несмотря на то, что незадолго до этого он изгнал из сына императора Диоклетиана злого духа. В момент его казни разыгрался шторм огромной силы, и разрушил несколько языческих храмов. Шел год 303 от Р.Х.
Кстати, Святой Витт, как правило, упоминается не один, а вместе со своим учителем Святым Модестом и няней Святой Кресцентией, которые в свое время и обратили его в христианство, и они в свое время были казнены вместо со своим учеником.
В 16 веке в Германии почему-то распространилось поверие, что если станцевать перед статуей Св.Витта, то можно получить здоровье на год вперед. Некоторые, правда, настолько усердствовали в этих танцах, что вместо здоровья получали что-то другое - прообраз "пляски святого Витта".
А сейчас Святой Витт считается святым помощником в борьбе с набегами животных, покровителем танцоров (как это не смешно), собак (у собак, оказывается, свои святые есть), к нему обращаются в просьбе защитить от шторма, от укуса змеи, собаки, а также при бессоннице и эпилепсии, не говоря уже о самой "пляске".
Святой Витт является покровителем не только Праги, но и города Фолио (в Италии) и парочки не особо известных городов в Германии.
День святого Витта - 15 июня. Традиционное изображение - 12-летний мальчик, атрибуты - петух, пес, волк, меч, пальмовая ветвь, котел.

Теперь я знаю, кто такой святой Витт :) Но тогда это было неважно. Меня восхитила готика. Воздушные своды, цветные витражи, витые колонны... Сейчас я порядком устала от готики - но тогда для меня это было откровением. Там я впервые почувствовала, что если что-то и вызывает у меня религиозные чувства - то это не дым кадил и давящие массивные белые своды с перенасыщенным золотом интерьером, а вот эта воздушность, это пространство, которое, казалось, устремляется вверх и в бесконечность, соединяясь с самими небесами. Ни один собор потом не вызвал у меня таких чувств - потому что этот был первым.
Помимо собора были и чудесные часы с фигурами - про такие я раньше читала только в сказках, и как-то не до конца верила, что подобное существует на самом деле. Но существует - представьте.
А на улицах частенько встречались машины российского производства - и "Жигули", и "Волги", и "Запорожцы".
Чешский язык казался неудобочитаемым - много согласных подряд на стыке. Помню, поразило слово ctvrtek (писалось как-то так, но за правильность не ручаюсь) - оказалось, что это четверг. В магазине я купила книгу на английском про приведений города Праги - судя по описанию, их там предостаточно. Неудивительно, особенно в такую погоду.
Деревья стояли еще одетые в осеннюю листву, хотя наполовину облетевшую. Город был наполовину укутан туманом, поэтому когда я смотрела на него с возвышения в долину, были видны только возвышающиеся над облаком островерхие крыши и башенки. Прага так и осталась для меня городом осенней дымки и городом крыш. Признаться, я не могу представить себе Прагу летней, раскаленной солнцем, с высоким синим небом без единого облачка. Для меня это будет неправильная Прага.
За те полдня, что я провела в этом городе, я не увидела его недостатков. А к слову - я неважно себя там чувствовала, поскольку предыдущий день в поезде был посвящен поглощению еды, заботливо втиснутой нам, детям, родителями - а то вдруг чада проголодаются на чужбине. В итоге в Праге я маялась животом. Но это никак не отразилось на моем впечатлении от города.
Хочу ли я вернуться туда? Безусловно. И обязательно вернусь, я уверена. Слишком маленькой я была тогда, чтобы до конца понять, почувствовать этот город. Но от Праги у меня осталось ощущение сказки - не нарушаемой никакими вторжениями повседневности, старой европейской сказки, вроде Андерсона - спокойной, чуть-чуть страшноватой, ностальгической. Прага стала моими воротами в Европу, в которую я немедленно влюбилась.

Поскольку Прага - город известный, и многие там были, я думаю, то фотография будет всего одна - и та плохого качества :) Зато аутентичная - ваш покорный слуга на Карловом мосту :)
Прага, 9 ноября 1995 годаПрага, 9 ноября 1995 года
Tags: places, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments