Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"От магов древности до иллюзионистов наших дней", А.Вадимов, М.Тривас; "Максвелл" (ЖЗЛ), Вл.Карцев

Можно догадаться, чем навеян столь странный выбор книг :)
На самом деле, обе они скорее разочаровали. Много фактологии и мало аналитики, скажем так. В истории иллюзионистов в основном перечисляются фокусники и их фокусы, но недостаточно внимания уделяется тому, а как это все же делается. А в биографии Максвелла маловато посвящено разьяснению собственного его теории. Я понимаю, что это биография, но я человек от физики далекий, а хотелось хоть немного разобраться. Вот что удивило - так это занятия Максвелла оптикой. Никогда не знала, что он этим занимался, да еще и так долго. Впрочем, в книге почему-то значительно больше места уделено оптике Максвелла, чем его электродинамике. Видимо, автор и сам в оптике разбирался лучше.
Обе книги написаны в лохматые 60-70-е, и стиль местами истерический. Чего стоит одно название главы в книге про иллюзионистов "В тисках деляческого мира"! А также многогратная критика разных фокусов западных иллюзионистов за пропаганду порнографии, стяжательства, сыска, ядерной угрозы и чего-то там еще. Забавно.
Что касается "Максвелла", то там автор изо всех сил пытается приписать Максвеллу социалистическо-коммунистические взгляды. Похоже, из серии - такой ведь великий был человек, неужели не коммунист? Трудно пришлось к автору, ибо Максвелл происхождения был довольно высокого, и жизнь простого народа, увы, не сильно его занимала :)
В закормах компьютера, однако, еще лежит книга из серии ЖЗЛ про мистера Тесла :)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments