Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Никогда не любила "Ромео и Джульетту". Ни персонажей, ни пьесу, ни мюзикл. Но в мюзикле в первой песне собрана квинтэссенция всего хорошего, что вообще есть в этой истории. "Verone" прекрасно описывает этот город, где каждый будто бы находится на войне, даже в мирное время.
Pas besoin de choisir ton camp
On l'a fait pour toi y a longtemps... (с)
Не нужно выбирать, на чьей ты стороне, за тебя давно все выбрали. И идет эта бессмысленная война - а за что, зачем, почему? Никого уже не волнует.
Вот и в пьесе герои мечутся туда-сюда, и бессмысленно гибнут. Даже те, кто пытались оставаться в стороне - вроде моего любимого Меркуцио. А самый несчастный человек там - герцог. Который вроде бы как воплощает власть в этом богоспасаемом городе, да на деле ничего сделать не может, и может только с грустью наблюдать за тем, как клубок гадюк уничтожает сам себя, и приглашать случайных проезжих поразвлечься этим "веселым" зрелищем.
Vous qui croyez avoir tout vu
Vous qui avez voyage, qui avez lu
Que plus rien jamais n'etonne
Bienvenue a Verone (c)

Эх, хороша все же песня.

А вообще соревнования между разными семьями были в итальянских городах весьма популярны. В основном они развлекались тем, что строили башни - кто выше построит башню, тот типа и круче.

Нота бене: Пора бы уже почитать что-нибудь про семейство Борджия.
Tags: music, theater
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments