Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Кристофер Прист, "Престиж"

Опять же, уберу под кат, ибо спойлеры.

Книга, как ни странно, оказалась хуже фильма. И по сюжету, и по драматургии, и по накалу страстей, скажем так. Сценаристы здорово поработали, короче. Во-первых, спасибо, что убрали линию с потомками - она бы разрушила единую атмосферу фильма. Во-вторых, психология удвоенного Энжера, на мой взгляд, рассматривается неубедительно. И, кстати, непонятно, как он поступал с дублями - такое ощущение, что они сами умирали, хотя это, судя по эксперименту с кошкой, и невозможно. Зато подтвердилось мое случайное предположение - с точки зрения Энжера, он переносился в пространстве, а его престиж (здесь он престижем называет того, кто в машине) как бы умирал в машине. А уж призрачный Энжер - это вообще откровенная лажа, хотя и в духе викторианских ужастиков.
Вообще, Энжер в книге человечней и менее одержимый. В общем-то, он вернулся в ремесло исключительно из-за жены. А уж сколько раз он предлагал Бордену прекратить валять дурака. И еще мне нравится его непосредственное отношение к работе других иллюзионистов - как он искренне восхищался чужими удачными номерами и никогда не мог разгадать их секрета.
Да, пожалуй, в фильме добавили мелодраматизма. История с женой и дочерью Бордена, история с женой Энжера. Но на мой взгляд, это сюжету пошло только на пользу.
А вот книге спасибо за сцены с Теслой - это было забавно :)
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments