Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Маятник Фуко", Умберто Эко

Исполнила давнее желание - перечитала "Маятник Фуко". Когда я прочитала эту книгу в первый раз, она произвела огромное впечатление, и я побаивалась ее перечитывать, зная развязку и все такое. Но возвращение к "Маятнику Фуко" прошло хорошо - в каком-то смысле, я больше доросла до книги, чем когда читала ее в первый раз. И кстати, теперь оказалась значительно больше подкована относительно тамплиеров и прочих тайных обществ и эзотерических учений.
Все же страшная история. И страшные люди. Как много в мире темных людей, которые готовы поверить в безумные Планы, лишь бы они были псевдологично увязаны. Как много людей упивается конспирологическими домыслами, и действительно верит в то, что можно путем посвященного дойти до истины, что тайные сообщества окутали своими сетями землю и лишь они одни хранят все тайны бытия. Приди к ним, поверь в них - и они все тебе откроют, и ты тоже будешь причастен к великому. Из этого растет фашизм - из желания быть причастным к великому таинству, которого на самом деле не существует. На самом деле, в мире все значительно проще и в то же время намного сложнее, чем План.
И тема игры - люди, скептики по природе, играют... и заигрываются. Держится только главный герой, потому что он больше привязан к реальном миру. Правда на этот раз я оценила историю Бельбо - при первом прочтении она прошла как-то мимо меня, как побочная линия, но в этот раз я восхитилась Эко, как изящно он вплел ее в свой "конспирологический триллер". Для Бельбо эта игра была важна, чтобы наконец заставить себя сказать "нет". Он проиграл, но он смог сказать "нет", и потому победил.
И еще - из женских типажей. Отвратительный типаж Лоренца - ненавижу таких женщин. Каждый раз у меня вместе с Бельбо все вскипало в груди. И при этом - восхитительная мудрая Лея, рассудительная, даже с некоторым налетом пофигизма. Я бы хотела быть такой.
Когда же они наконец переведут последний роман Эко? Уже и на английском его в руках держала в Ирландии, и на немецком в Австрии...

Еще наблюдение - Дэн Браун явно долго читал "Маятник Фуко" Эко, много думал, но ничего не понял. И то, от чего Эко предостерегал, он наоборот сделал главным - поиск великого таинства. Бедный Эко - не повезло ему с "последователем".
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments