Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Умберто Эко, "Роль читателя. Исследования по семиотике текста"

Вот я добралась и до совсем уж научных работ Эко. Признаться, не все части этой книги (а она скорее тянет на монографию - каждая глава - отдельный сюжет) я прочитала одинаково внимательно. Не очень-то я люблю философию языка, посему во введение, а также глава, посвященная Чарльзу Пирсу и последняя глава про возможные миры, были мной скорее просмотрены по диагонали, нежели прочитаны. Там тоже есть любопытные вещи, но на любителя.
Зато за "открытые" и "закрытые" произведения (надо еще обзавестись соответствующей книгой Эко "Открытое произведение"), а также за главы о Супермене, о Джеймсе Бонде и о "Парижских тайнах" Эжена Сю (которые, я, кстати, не читала, и теперь, после разбора Эко, точно читать не буду, зато разбор был увлекательный) - большое спасибо.
Он удивительно интересно описывает стандартные сюжеты и уловки из сочинений о Супермене (и прочих супергероях), в том числе указывает на некую, скажем так, латентную гомосексуальность оных, особенно Бэтмена. Еще он, кстати, отмечает, что Супермен и прочие, несмотря на свои суперспособности, занимаются лишь какими-то мелкими делами - типа, борьбой с преступностью отдельно взятого городишки, а не миром на всей земле. Кстати, забавным образом, как одну из инкарнаций Супермена он называет Атоса в "Трех мушкетерах".
Что касается Бонда - эх, написать бы ему книжку целиком про Бонда - он ведь считается одним из главных специалистов в мире по "бондологии". И мне, тоже не читавшей толком Флеминга, очень забавно читать анализ, проводимый Эко, его анализ цепочек взаимоотношений Бонд-Девушка, Бонд-Злодей, Злодей-Девушка и т.п.
Что касается открытых и закрытых произведений. Эко называет открытыми те произведения, которые напрямую зависят от той интерпретации, которую дает читатель, посему могут трактоваться весьма разнообразно, тогда как в закрытых произведениях (к которым относится тот же Бонд) возможность интерпретаций ограничена, автор не ждет от читателя особой активности, он просто предлагает ему факты.
Вот думаю, не заняться ли по написанию диссертации, философией Умберто Эко вплотную :)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments