Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Инь и Ян. Черная версия", РАМТ

Случайно, благодаря zatochkina попала на этот спектакль. Никогда не была в этом театре, да и к Акунину, который написал, собственно, пьесу, отношусь довольно прохладно. Правда, я всегда говорила, что его пьесы и всякие мелкие рассказы мне нравятся намного больше, чем его романы, которые я, сколько раз не пыталась брать и начать читать, столько закрывала и откладывала. Скучно, девицы. А когда мы пришли в театр, мы и вовсе выяснили, что главные две звезды сего храма искусства - Нелли Уварова aka Катя Пушкарева и Петя Красилов, звезда все того же сериала, где Катя Пушкарева. Нелли Уварова, на мой лично вкус, и без грима не то, чтобы красавица. К счастью, в нашем спектакле ее не значилось, а вместо Пети Красилова играл его второй состав. Любопытно, конечно, было бы заценить его на сцене, но на нет и суда нет, пока что его актерское мастерство я смогла оценить только в "Танцах на льду".
Ну, не суть. Собственно, о спектакле. Его имеется две версии - "белая" и "черная". Как я поняла из какой-то рецензии - белая - это как бы классический детектив или пародия на оный, а черная - это то же самое, но с элементами мистики. Говорят, что надо сначала смотреть белую, а потом черную. Ну, мы вот попали на черную. А белую, я, пожалуй, прочитаю, теперь уже просто любопытно.
В общем-то, действительно, классическая детективная завязка. Постараюсь без спойлеров :) Поместье, умер его владелец, собрались наследники, оглашено завещание, среди завещанного - некий японский веер (умерший собирал древности восточные). Ну и вокруг этого веера заворачивается история, потому что веер по легенде не простой, а волшебный - типа одной стороной повернешь и махнешь - тебе будет хорошо, а всему миру плохо, а наоборот повернешь - наоборот. Вот такая вот загогулина. Естественно, умирающий оставил замечание, что мол позовите Фандорина, он вам про веер и объяснит (больше никто этой фишки не знал), ну Фандорин и приехал, вместе с Масой, своим японским слугой (которого и должен был играть Красилов). И начал расследовать. Ну и расследовал в итоге, разумеется. Фишка - весь спектакль Фандорин в инвалидной коляске, ибо сломал ногу по дороге (потом выясняется, что это были происки врагов).
Не могу сказать, что спектакль гениальный или великолепный, но он очень добротный. Ладно скроен, крепко сшит. Всего в меру. Актеры играют неплохо, но не более того. Фандорин очень благородной внешности и хорошо держится, Маса забавный, симпатичный доктор-англичанин. Правда, у актеров в основном проблемы с дикцией и слышно достаточно плохо. Фандорина еще ничего, а вот остальных - так себе. Но в целом - все неплохо. Декорации хорошие, хотя стилизация под Японию несколько озадачивает. Нет, ладно мебель и прочее - хозяин был коллекционер. Но почему главная героиня и служанка одеты в кимано, а слуги ходят в костюмах официантов суши-баров? К слову, одна из первых сцен спектакля - все сидят и едят суши. Постоянно звучат то японские барабаны, то колокольчики. Ну, видимо, такую вот они придумали фишку. Получилось, конечно, красиво - японская строгая эстетика - фонари и ширмы - всегда красиво. Видимо, это был такой постмодернистских замысел.
Мистика, которой нагнали в конце, в принципе, вписывается во все это. Правда, изумление Фандорина - ах, а я-то, дурак, не верил - как-то неубедительно. Зато забавно разобрались с веером.
Вообще, под конец даже стало над чем подумать. Хотя сюжет, повторюсь, не блещет оригинальностью, тем не менее - кто убийца до конца непонятно :)
А еще в начале спектакля был чудесный живой черный кролик. Мы были уверены, что это существо игрушечное - так спокойно оно сидело на руках у героини, а тут он как начал рыпаться :) Здоровый такой :)

Кому стало интересно почитать - вот тут вроде есть :)
Tags: books, theater
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments