Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Master and Commander: The Far Side of the World"

Удивительно, но фильм мне понравился. Хотя я и не люблю Рассела Кроу, да и сюжет захватывающим не назовешь. Но у меня создалось впечатление, что очень верно передано настроение этой эпохи и вообще морской жизни. Все-таки, мореплаватели - они как космонавты - болтаются посреди великой пустоши в своих кораблях, полностью зависящие от воли стихии.
Еще очень понравилось, что режиссер не погнался за динамичностью, засчет показывания двух сторон этих путешествий - англичан и французов. Корабль французов "изнутри" мы видим только тогда, когда на него попадают герои английского корабля. Никаких "а сейчас мы вам", "а мы вам в ответ". Все показано только с одной стороны, и от этого все как-то представляется более достоверным, больше проникаешься героями фильма.
Любимый персонаж здесь у меня был конечно ирландский доктор :) Жаль, что ему так и не дали добраться до баклана :)
А самый жуткий сюжет был конечно про парня, которого объявили местным Ионой. Ведь и правда, бывают такие люди, которые вроде никому ничего плохого не делают - наборот, пытаются как-то подружиться со всеми, угодить всем сразу, и почему-то вызывают раздражение. Они порой в этом даже не виноваты, но коллектив выбирает их в качестве козлов отпущения, при этом и люди тоже сами не понимают, почему они выбрали именно его, а не кого-то другого. И парня было жалко. То, что он размазня - это не грех, который надо смывать. Реально - страшная история.
И развязка истории хороша - и оставленная капитаном сабля (французы, англичане, борьба за колонии - это одно, а морское братство - выше этого), и сам финал.
Даже не думала, что этот фильм может мне понравится, а вот поди ж ты.
Не поняла только одного - почему такое название. Точнее, первая часть - Master and Commander.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments