Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Ирландия - часть предпоследняя

День двенадцатый:
Утром забрали билеты на тур нашего любимого Bus Eireann по пресловутому Ring of Kerry. До тура еще оставалось время и мы от нечего делать забрели в расположенный по соседству универмаг «Dunnes» (таких в Ирландии много) и там неожиданно прибарахлились. Немного, зато по делу и недорого. А потом отправились в тур. Гид-водитель был неплохой дядька, но ни в какое сравнение не шел с незабвенным стариной Джоном Болтоном. Хотя и подарил нам байку про то, что если хлопнуть два стакана настоящего пучина, то перед глазами будут плясать разноцветные лепреконы, а если очень повезет, то даже лепреконы-альбиносы. Но в целом он рассказывал много всяких серьезных вещей об Ирландии – достаточно любопытных, но вас я ими грузить-таки не буду.
Наша первая остановка по дороге была в городе Killarney. Мы обежали весь торговый центр, к которому нас привезли, а также и центр городка, постепенно обрастая различными сувенирами. Наконец мы купили то, что хотели – таблички с Irish Blessing – мы увидели этот текст в B&B в Дулине и влюбились в него, и с тех пор искали, где бы найти его отображение в подходящей форме – он встречался достаточно часто, этот текст – на кухонных полотенцах, на тарелочках, но вот наконец мы нашли его на красивых глиняных табличках с узором из шэмрока. Вот этот Irish Blessing, который я посвящаю всем вам, дорогие читатели :)
May the road rise to meet you,
May the wind be always at your back,
May the sun shine warm upon your face,
May the rain fall soft upon your fields and
Until we meet again
May God hold you in the palm of his hand.
А еще мы там закупились пляжно-хозяйственными сумками, которые к тому моменту уже были нам необходимы, ибо сувениры и покупки в рюкзаки уже не вмещались.
Потом нас привезли на смотровую площадку под Килларни, где открывается вид на национальный парк Килларни, озера, а также самую высокую гору Ирландии (Carrauntuohill, 1041 м). Там же находятся развалины очередной круглой башни (всего лишь ее основание) и несколько standing stones – древних ритуальных камней, типа дольменов, только стоящих по одному (впрочем, мы их не видели, но говорят, где-то они там есть). А еще в этих горах есть некая Черная Долина, в которой не работают ни телефоны, ни телевиденье, ни радио, ни электричество. Кажется, впрочем, что в последнее время что-то туда все же провели.

Национальный парк Килларни Национальный парк Килларни



Дальше мы ехали по местности, богатой торфом. Это только в Подмосковье торфяники доставляют одни неприятности, а там у них все налажено – торф добывается из болота, высушивается, рубится на аккуратные брусочки и в итоге местные жители не парятся зимой на тему есть ли в стране электричество или нет, у них всегда есть свой источник питания. Пообедали мы там в местной деревушке (Seafood Chowder – мы мечтали о нем с Аранских островов, сэндвич и сверху залакируем сидром), так же в магазинчике купили по сувенирному бутыльку местного картофельного самогона – пучина. В сувенирке, конечно, продают не самогон, а только что-то отдаленно похожее на него по рецепту. Но сам факт :)
Дальше был восхитительный вид на залив Дингл (дорога Ring of Kerry в основном тянется по полуострову Ивераг, а залив Дингл, соответственно, это залив между полуостровами Ивераг и Дингл).

Полуостров Дингл Полуостров Дингл




Мы на берегу залива Дингл Мы на берегу залива Дингл




Ирландский вереск Ирландский вереск




Далее мы должны были увидеть Скеллиги – два островка, на которых располагаются руины древних монашеских жилищ, но, как верно подметил наш водитель: «If you view the mist, you missed the view». Это был как раз наш случай, и мы полюбовались только на густой туман.

Я в типично ирландском пейзаже Я в типично ирландском пейзаже



Затем был приморский городок Waterville, где любили отдыхать многие знаменитости, включая Чарли Чаплина, которому там стоит памятник.

На пляже в Уотервилле На пляже в Уотервилле



К слову, вода в море была теплой, но погода к купанию не располагала, да и времени у нас на это не было. Последней нашей остановкой был городок Kenmare – весьма симпатичный городок, где мы опять-таки пробежались по сувениркам, а затем в пабе у стойки (ну прям как взрослые :) попробовали «Смитвикс» и божественный «Мерфис». «Смитвикс» - это то, что в экспортном варианте называют «Килкенни», а «Мерфис» - это пиво, которое мне понравилось еще больше, чем Гиннес. Я вообще-то пиво не люблю. Но если уж пиво, тогда стаут. Потому что по вкусу он меньше похож на пиво в традиционном понимании. Так вот «Мерфис» с бархатисто-шоколадным вкусом – это вообще не похоже на пиво. И потому – божественно. При этом «Мерфис Ред» - уже ничего обычного, хотя оттенки того вкуса все же присутствуют.
В общем, вернулись в Корк мы уже в сумерках (а по дороге нас радовала восхитительная радуга), доели свой портер-кекс, упаковали вещи и с грустью улеглись спать. Это была наша последняя ночь в Ирландии.
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments