Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

  • Music:

Ирландия - часть следующая

День одиннадцатый:
Этот день был посвящен двум замком. Первый из них – замок Кэр, располагался непосредственно у автобусной остановки городка Кэр (под кодовым названием «Кефир», поскольку мы долго не могли выяснить, как же все-таки читается его оригинальное название Cahir), откуда мы в дальнейшем намеревались отправиться в Корк. Попрощавшись с хозяйкой (и похвалив себя, что мы были умны и попросили себе омлета вместо Full Irish Breakfast-а), мы направились к замку, вход в который только-только открыли, поэтому там не было ровным счетом никого. Мы оставили рюкзаки на входе (спасибо добрым людям на ресепшене, что не пришлось и здесь с ними бегать, как в Кэшеле) и отправились на осмотр замка.

У входа в замок Кэр У входа в замок Кэр



Специально для нас двоих нам запустили Audio-Visual (между прочим, бесплатно – нашим музеям бы так) про замок Кэр и замки Ирландии в целом. Замок Кэр – один из наиболее хорошо сохранившихся замков в Ирландии. Правда, это засчет того, что он много раз достраивался и перестраивался. Торчит он на берегу реки Суир, но посреди городка – в этом его минус, то есть вид вокруг вполне современный, вовсе не такой, какой хочется увидеть, поднимаясь по его крутым лестницам на стены замка.

На стенах замка Кэр На стенах замка Кэр



Первоначальная постройка принадлежит к 12 в., а потом его постоянно достраивали, перестраивали, разрушали и реставрировали. В частности, то, что некогда было одними из главных ворот в замок, полностью заложили камнем (смотрите очертания бывших ворот на следующем фото). В свое время его умный хозяин сдал замок Кромвелю без единого выстрела, благодаря чему замок и удалось сохранить в приличном виде до наших дней. В Кэре можно не только бродить по двору и по стенам, но и заходить во внутренние помещения – в частности, в главный зал и кое-какие другие комнаты.

Для оценки масштабов Старые ворота замка Кэр




... и новые ворота замка ... и новые ворота замка



Облазив замок, мы пробежались по соседним магазинам – как всегда, по сувенирным, а также в поисках видеокассеты для камеры. Видеокассету не нашли, зато, если не ошибаюсь, именно там был куплен подарок klinge. Затем мы стали дожидаться автобуса в Корк. Когда тот пришел, мы благодаря чистой удаче умудрились в него влезть последними – это был единственный за время всего нашего путешествия автобус в Ирландии, который был забит под завязку. Что ж – Корк большой город.
Заезжали в Корк мы, как всегда, с нашей любимой части города, то есть, с доков. Нет, Корк стоит не на море, он стоит на большой (для Ирландии) реке Ли – одной из немногих, виденных нами, которая была полноводной. Корк – второй по населению город Ирландии. Расположен он достаточно живописно – по склонам холмов, сбегающихся к долине реки Ли. На этом, как выяснилось потом, его достоинства и заканчиваются. Исторической части там, можно сказать, и нет. Культурной, на наш взгляд, тоже. Только магазины и рестораны всех народов мира, кроме ирландских. Но об этом чуть позже. А пока, похихикав на тему доков, мы выгрузились на главном автовокзале города, и направились искать нашу B&Bшку, которая оказалась на той стороне реки и по направлению к докам (мы уже было обрадовались родным местам, но выяснили, что все-таки, улица B&B-шек была от них достаточно далеко, и вообще на приличном возвышении относительно реки). Наше очередное обиталище располагалось в таунхаусе веселого голубенького цвета, стиснутом среди других таунхаусов тоже весьма веселых раскрасок. Надо сказать, в Ирландии это обычная история – городские дома пестрят всеми цветами радуги, причем если стены, допустим, синего цвета, то наличники на окнах вполне могут быть оранжевыми, а дверь при этом – красной. Им так нравится :) Называлось наше обиталище незамысловато – Number 48 (по номеру дома на улице), и хозяином его был пожилой добродушный круглолицый хоббит Джерри. Наша комната не отличалась такой роскошью, к которой мы привыкли в предыдущих B&B, но все же была чистой, уютной, все работало, и все, как всегда, было в порядке.
Итак, разместившись, мы отправились на поиски видеокассеты (которая со второй-третьей попытки все же была добыта), а затем – в Бларни. Езды всего около получаса, и из-за того, что Бларни находится в стороне от основных трасс, туда ходит специальный рейсовый автобус – только до Бларни и обратно. Желающих туда съездить много – пожалуй, это самое раскрученное туристическое место во всей Ирландии из тех, что мы видели. Что отражается (помимо толп народа – впервые, после Дублина) и в цене на входной билет – он стоил целых 8 Евро – за это вы получаете возможность попасть на территорию парка, где стоит замок Бларни, в сам замок, а главное (тут звучат фанфары) – поцеловать знаменитый камень Бларни – по легенде, тому, кто его поцелует, он дает дар красноречия. Для того, чтобы его поцеловать, нужно высунуться головой вперед в дырку в стене на самом верхнем ярусе замка, зависнув на приличной высоте над землей. Там сидит специальный дядечка, который придерживает за ноги целовальщиков, чтобы они не соскользнули со стены вниз, а также товарищ с фотоаппаратом, который всех фотографирует, а на выходе можно купить фото себя слившегося в страстном поцелуе с камнем.

Вольта и замок Бларни Вольта и замок Бларни




Башня у замка Бларни Башня у замка




Я у стен замка Бларни У стен замка



Мы с _volta_, впрочем, решили, что красноречия у нас и так с избытком, а вот соображения гигиены должны быть на первом месте – и решили, что обойдемся без поцелуев. Впрочем, сам замок впечатляет. Он как бы вырастает из скалы, расположенной посреди парка (сам парк возник намного позже чем замок, построенный в середине XV в.). Внутри на нескольких ярусах, соединяющихся узкими крутыми винтовыми лестницами расположены разные комнаты – от семейной залы до спальни девушек. Крыша и перекрытия, естественно, не сохранились, поэтому вид с верхнего яруса (где и располагается пресловутый Камень) достаточно жутковатый на мой вкус – ты смотришь внутрь замка как в гигантский колодец. А вокруг замка – парк, речушка, поля и городок Бларни чуть поодаль.

Вид со стен замка Бларни Вид с замковых стен



Парк, к слову, большой и очень приятный. Там мы снова встретили знакомые нам из Шербура лопухи, а также древние раскидистые деревья с ветвистыми стволами, а также пещерки, носившие название «Ведьмина Кухня» и «Пещера Друида», расположенные под корнями гигантских деревьев. Там же был так называемый Дольмен – вряд ли настоящий, но каменные глыбы все равно внушали. Еще там было загадочное место под названием Rock Close. На него указывали многочисленные указатели, но когда мы шли по этим указателям, мы натыкались только на гигантские булыжники, которые там повсеместно, после чего указатели пропадали. Пришлось сделать вывод, что эти каменюки и есть искомое Rock Close.

В парке Бларни В парке Бларни



Побродив по парку, мы отправились обратно к замку на осмотр его подземелий. Вход в подземелья был весьма официальным, со стрелкой и подписью. Несколько ступеней вниз – а дальше – темный коридор (освещения – ноль) – и стены, которые все сужались и сужались, пока не пришли к такому состоянию, что чтобы продвигаться вперед нужно было ползти на карачках. И здесь нам было видение. Точнее, оно было _volta_. Еще когда мы начали наш путь по катакомбам, она заметила, что в глубине коридора ходит кто-то с фонариком. Она посетовала, что у нас фонарика нет, а я вспомнила про фонарь на видеокамере, который мы включили. Но когда мы дошли до сужения коридора, дальше мы решили не ходить, поскольку участок становился практически непроходимым, и, насколько хватало фонарика – встать на ноги и дальше было негде – только ползком. Внимание вопрос – что за человека с фонариком мы видели там, вдали? И куда он исчез? Тайна заброшенного замка…
Мы вылезли из подземелий и сунулись в соседний лаз, который назывался Барсучья Пещера. Пещера была достаточно просторной, но потолки тоже быстро начинали снижаться и опять же, для продвижения вглубь пришлось бы ползти. Мы этого делать не стали, и отправились назад. На выходе, разогнувшись слишком рано, я доказала, что не зря с самого начала поездки претендовала на звание Высокого Короля Ирландии – моего роста вполне хватило, чтобы набить шишку :)

Высокий Король в Барсучьей Пещере Высокий Король в Барсучьей Пещере



Покинув замок (кстати, этот день был на удивление солнечным и теплым – впрочем, Корк и окрестности считаются самой солнечной и сухой частью Ирландии), мы надолго зависли в магазине Blarney Woolen Mills – при шерстяной фабрике города Бларни. Всевозможные ирландские вязаные и твидовые вещи, сувениры и все такое прочее. Если бы мы знали, каким подлым окажется в этом плане город Корк, то мы бы задержались еще больше.
А Корк оказался весьма бестолковым городом. Если Лимерик еще мог похвастаться какими-то историческими достопримечательности, то в Корке нет ничего подобного. Более того – там даже нет ни одной сувенирной лавки – что мы выяснили опытным путем – раза три вдоль и поперек обежав центр города. Много универмагов, ресторанов (не ирландских, прошу отметить) – в общем, обычный современный город. Место для ужина нам удалось найти с большим трудом – как всегда – либо паб без еды, либо китайский/итальянский/индийский ресторан. В итоге мы осели в какой-то ресторации под названием Kelly’s, которую мы с презрением отвергли с первого раза, но дав несколько кругов в поисках чего-то более шикарного и аутентичного, с позором вернулись. Впрочем, не пожалели. Правда, кухня там была скорее общеевропейской, и еще там не давали пива – так что местного специалитета “Beamish” мы так и не попробовали. Зато, на свою беду, попробовали рисовый пудинг. На беду, потому что мы, в кои-то веки не объевшись горячим, решили, что можем наконец взять десерт. И взяли, и им-то объелись наверняка. А рисовый пудинг, к слову, это обычная рисовая каша на молоке, сверху залитая сливками.
Корк, впрочем, решил реабилитировать себя красивым закатом, который мы наблюдали по дороге в нашу B&B.

Вечер в Корке Вечер в Корке




Продолжение все еще следует - но крепитесь - осталось недолго :)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments