Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Книги

Давно не писала о прочитанном. За поездку в Карелию осилила две книги.
Первая - "Кельты. Воины и маги", Теренс Пауэлл.
После поездки в Ирландию я начала потихоньку скупать все, что имеется про кельтов. Перечитала уже имевшиеся сборники мифологии и перешла к историческому пласту. Вышеупомянутая книга мне понравилась - написана легко, интересно (для меня лично) и больше повествует об общественном укладе, чем конкретным историческим событиям. Хотя и всякие этапы их расселения по Европе у меня в голове более-менее уложились. Любопытней всего, конечно, читать эту книгу было именно по свежим следам с мыслями "а тут я был, и тут тоже". Сейчас осваиваю еще одну книгу на эту тему - больше раза в два. Все же, мой самый любимый исторический период - это Темные века. Подумалось, что надо бы возобновить и рассширить познания на тему викингов - тоже любопытные были граждане, да и литературы про них много.

Вторая книга - "Повседневная жизнь рыцарей в средние века", Жар Флори.
Надо сказать, что книга (как это, увы, достаточно часто бывает в моей любимой серии), не отвечает своей задаче - не рассказывает про повседневную жизнь. Про замки бы там побольше :) Здесь же автор делает акцент прежде всего на военной функции рыцарей, а также на взаимоотношени института рыцарства и института Церкви. Все это, конечно, тоже интересно, но лучше бы сосредоточиться именно на повседневности. Впрочем, достаточно много было написано о кодексе чести, а вот о куртуазности - совсем мало - буквально пара маленьких главок. Очень подробно рассматривается становление рыцарства. К слову, я поняла, что совпадение оригинального латинского названия рыцарства (militia) с нашим русским "милиция" не случайно. По сути, рыцари и были не столько даже профессиональными воинами, сколько профессиональной службой охраны общественного порядка, то есть милицией :) Такие вот средневековые менты, а мы все "ах, рыцари" :)) Утрирую, конечно, но что-то в этом есть :) Правда, порядок они охраняли интересным образом, оставляя за собой право на грабеж и набеги, в том числе и на свои собственные деревни, которые они призваны охранять. Впрочем, и в этом наблюдается определенное сходство :)
И все же - до здравствуют Темные века и Средневековье. Жить бы я тогда не хотела, но как же это интересно читать сейчас :)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments