Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Ги Шоссинан-Ногаре, "Повседневная жизнь жен и возлюбленных французских королей"

Очередная книжка из моей любимой серии. Поскольку я никогда особо не увлекалась французской историей, тем более этого периода (высокое Средневековье, Ренессанс, раннее Новое время), а также не читала толком романы Дюма-отца, то я с трудом плавала между именами различных королей, их придворных, их жен и их фавориток. Теперь немного более подкована в этом вопросе.
Общий вывод, который делаю: все мужики - козлы, а бабы дуры. Шутка, товарищи мужчины и товарищи женщины:) Но вообще - не хотела бы я жить в ту эпоху при дворе. Это была помесь борделя и гадюшника - не очень-то приятное местечко. Господин автор проводит мысль, что наличие фавориток при короле (разумеется, женатом законным браком на королеве) являлось необходимым для стабильности государства. Мол, фаворитка была буфером, оттягивавшим на себя весь негатив подданных, что мол вот Людовик XVI, глупый человек, любил свою супругу Марию-Антуанетту, любовницу не завел, вот ему голову-то и с плеч. Все может быть, конечно, но по-моему, вывод чересчур далеко идущий.
А королевы, судя по всему, отрывались по-настоящему, когда становились регентшами. Оказывается, Анна Австрийская была регентшей аж 18 лет, и по мнению автора, весьма неплохо справлялась с государственными обязанностями.
Очень понравился образ мадам де Помпадур. Вообще, уникальный случай - в постели, как я поняла, она совсем не блистала, при этом оставалась официальной фавориткой очень и очень долго, даже когда всякие интимные отношения с королем у нее прекратились, и король давно спал с другими. Все же, умные женщины тоже кому-то нужны :)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments