Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Stephen Fry, "Moab Is My Washpot"

На вокзале Кельна на обратном пути случайно попалась эта книга - автобиография Стивена Фрая. Подлым образом, автобиография, хотя была написана им в сорок лет, охватывает только первые двадцать лет его жизни. От рождения до поступления в Кембридж. Фраевский стиль как всегда очень узнаваем, и он как и всегда поражает эрудицией, чувством юмора и здравым смыслом.
Удивительно, впрочем, насколько автобиографичным оказывается "Лжец" - практически все в главном герое списано с самого Фрая. Начиная от романтической истории (не дословно, но очень похоже), заканчивая паталогической тягой ко лжи. Вообще, Фрай та еще штучка - не только лжец, но еще и вор со стажем. Даже отсидел в тюрьме небольшой срок, будучи 18 лет от роду. В автобиографии он пишет о том, как он сейчас всего этого стыдится, но между строк читается, что ничего подобного, что он и сейчас в каком-то смысле горд своими подростковыми экзерсисами, объясняя их подростковым отчаянием и бунтарством. Ну точно как его Адриан.
Много пишет о британских boarding schools. Как всегда, достаточно любопытно, и очень напоминает ГП. Все же, однополые закрытые школы - на мой взгляд, очень плохая идея. Смешанные еще куда ни шло.
Много он пишет о сексуальности, и, естественно, о гомосексуальности. Любопытно, как он пишет о том, что в его время для геев существовал лишь полет фантазии и мечты о волшебных странах типа страны Оз, а теперь существует развитая инфраструктура гомосексуального сообщества. Вот что мне показалось странным, так это то, как он пишет об этом - у него между строк читается постоянное осознание своей "особенности", своей "необычности", из-за которых он должен был сбегать в мир фантазии, из-за которых он чувствовал себя непонятым. Он очень точно описывает детские и подростковые чувства и эмоции, но непонятно, почему он связывает их с сексуальностью? В его случае, возможно, это причина - хотя я не была бы в этом так уж уверена. Мне кажется, любой из нас в определенный период жизни, особенно в детстве-юношестве чувствовал себя "особенным" и "необычным". Да что там греха таить - я до сих пор себя такой иногда чувствую. И это не связано ни с сексуальной ориентацией, ни с наличием/отсутствием каких-либо девиант поведения, я просто чувствую себя "не такой, как все". Уверена, каждый человек себя чувствует таковым. Если не постоянно, то время от времени. Впрочем, вероятно, у каждого свой способ объяснения, чем же он является "особенным".
В общем и целом - книгу могу порекомендовать тем, кто интересуется британской повседневностью, кто интересуется гомосексуальностью (с внутренней или внешней точки зрения), кто интересуется школьным периодом жизни, а что касается тех, кто интересуется Фраем - не знаю, не знаю. Честно говоря, у меня отношение к нему изменилось - не очень сильно, но не в лучшую сторону. Умнейший и остроумнейший человек, но, как мне показалось, очень эгоцентричный. Впрочем, это не столько его автобиография, это исповедь беспокойного подростка, пропущенная через призму взрослой рефлексии. Она не столько о Фрае, сколько о подростках вообще.
Tags: books, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments