Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Пираты Карибского моря: сундук мертвеца"

То ли этот фильм постигла участь второго в трилогии (такие заведомо бывают хуже - вспомним Матрицу-2 или ВК-2), то ли просто народ решил вообще не заморачиваться и стричь купоны, пока можно. В итоге фильм получился забавный и красочный, но не идущий в сравнение с первым. В первом уровень идиотизма был умеренным, зато был отлично продуманный сюжет - и смешной, и с дьявольщинкой, и местами грустный. Вспомнить одного капитана Барбоссу с его яблочками.
Второй фильм по сюжету хромает если не на обе ноги, то на одну точно. Очень многие ключевые моменты притянуты за уши (например, сцена добывания ключа у спящего Дэйви Джонса - чистый идиотизм), или начало фильма с места в карьер - еще ничего не произошло, а несчастная Элизабет уже мокнет в свадебном платье под дождем - а ведь Уилла еще вроде как даже не арестовали. Провалы в сюжете обусловлены тем, что 90% фильм составляют игровые моменты - то папуасы собираются жарить Джека на костре, а он от них убегает, то пираты во главе с Тернером катятся в клетке по острову, то тройная дуэль Джека-Норрингтона-Уилла (пожалуй, по мне это был лучший игровой момент), то Кракен своими щупальцами крошит очередной корабль. Больше всего, конечно, с Джеком - Джек смешно падает, Джек смешно бежит, Джек смешно прыгает, Джек корчит смешную рожу... Честно говоря, в какой-то момент мне показалось, что Деппу надоело играть Джека Воробья. Если за первый фильм можно было давать ему "Оскара", то здесь - это уже пародия Джека на самого себя. Нет, есть хорошие моменты, и он все так же обаятелен - но все же уровень маразма зашкаливает.
Что касается других персонажей - Тернер остался таким же сахарно-пафосным "главным" героем, Элизабет стала какой-то совсем уж озабоченной, мне казалось, что она бедного Джека прямо-таки изнасилует. Кроме того, у меня ощущение, что ее финальный поступок с Джеком все же out of character (по крайней мере, ее character из первого фильма) - мелкие пакости - да, но чтобы вот так вот приносить в жертву...
Кто порадовал - так это Норрингтон. Несчастный по сути человек. А еще ему очень идет без пудренного парика. И очень любопытно, где же он все-таки окажется в финале третьего фильма - на какой стороне :) В общем, хорош.
А еще был эпизодический, но трогательный папашка-губернатор-Прайсик :)
Барбосса своим явлением порадовал - к слову, его появление было встречено в зале кинотеатра аплодисментами - видимо, многие его помнят. Тем больше хочется уже 3ий фильм. Может, хоть там объяснят, как он выжил.
Жалко Билла Найи (Дэйви Джонс) - играть в таком гриме, что тебя и не узнаешь, да и роль не то, чтобы очень зажигательная. А это, кстати, тот самый актер, который играл старину-рокера в "Love, actually" и Слартибартфаста в "Автостопом по галактике".
Кто неожиданно понравился - хотя обычно я таких трикстеров не люблю - это парочка пиратов (которые в том фильме были парочкой скелетов). Особенно умилил тощий, который постоянно умничал, в том числе про "дихотомию добра и зла" было сильно :) И отличная была сцена со взглядом со стороны - когда он объяснял, по какому поводу дерутся три наших красавца :)

Вообще, фильм, конечно, смотреть стоит. Он веселый, яркий, хотя уже и не такой добрый, как первый фильм. Но мне обидно за первый фильм - он рассказывал историю. А этот - показывает набор картинок, еле склеенных сюжетом. Очень много моментов мне остались непонятными, а благодаря нашим переводчикам - многие диалоги тоже не несли собой смысловой нагрузки. Сейчас уже не припомню, но несколько раз я задавалась вопросом - а об чем они вообще разговаривают? В общем, я не прошу многого, кроме трех P - plot, plot and once again plot.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments