Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Страсти по да Винчи...

...продолжают разгораться :)

Смешно на это смотреть, и одновременно страшно. Сколько все же в мире неграмотных фанатиков. Подозреваю, что большинство возмущающихся и Библии-то не читали - так, в перессказах для детей ознакомились. Зато туда же - бороться за чистоту веры. Главное - смешно - уж сколько фильмов на околобиблейские темы было - и без особых воплей, а тут пожалуйста. У меня ощущение, что это взаимная договоренность различных церквей и создателей фильма/книги о взаимной рекламе. Типа вы нас поругайте, пожалуйста, да погромче - и вы сторонников привлечете, и нами зрители заинтересуются.
К слову, интересно - ругала ли церковь создателей компьютерной игрушки "Гэбриэл Найт III", которая основана ровно на этой же легенде.

А я тем временем собралась с силами и решила прочитать книгу. Главное "открытие" книги я знала и без них - вообще, 90% фактов, излагаемых Дэном Брауном в своих "шедеврах" известно любому мало-мальски образованному человеку, который когда-либо интересовался историей культуры. "А Грааль - это на самом деле - ..." Зашибись, какая новость. Вообще, то, что пишет Дэн Браун, больше всего похоже на путеводители, написанные в жанре беллетристики - "Ангелы и демоны" - путеводитель по Риму, "Код да Винчи" - в основном, по Парижу. И факты он излагает, как будто это путеводитель для детей "вы не поверите, но высота пирамиды над Лувром такая-то", "а еще во всех объектах в мире присутствует золотое сечение", "а Грааль - это вовсе не чаша", "а древние выделяли четыре первостихии". И при этом всегда рядом оказывается какой-нибудь "лох", который восторженно ахает и говорит старине Роберту Лэнгдону - "не может быть, неужели четыре?/ не чаша? Боже, но что же тогда?/ абсолютно во всех?/такая высокая, а я бы и не подумала...". Просто Холмс и Ватсон :) Или это призвано показывать, насколько узко специализированным является западное образование, что кроме самого-крутого-в-мире-специалиста-по-символам никто больше не знает о существовании языческого культа богини, который сохранился и в рамках христианства.
Ну да это все ерунда. Самое плохое в "Коде да Винчи" - это то, что читается он... скучно. В "Ангелах и демонах" у меня просто летели странички, я не успевала ругнуться на Брауна за открытие мне глаз на теорию большого взрыва, или еще какой-то столь же новый и редкий факт, как уже бежала дальше, в надежде, что хоть одного беднягу-кардинала они смогут спасти. А здесь - много всякой мутотени с расшифровкой шарад старика Соньера, еще каких-то мелочей, воспоминаний Лэнгдона, как он поражал своими запредельными знаниями студентов, и так далее. Особенно добил пассаж про закодированный образ богини в мультфильмах Диснея. Так что, единственное, что у Брауна было хорошо в "Ангелах и демонах" - интрига - здесь здорово теряется за всеми стараниями автора показать, как много он прочел статей в энциклопедии христианских символов.
А на фильм я обязательно пойду, да :) Должно быть забавно :)
Tags: books, life, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments