Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

ГП - 4

Я тут давеча купила себя наконец ДВД с "ГП-4" и пересмотрела его - в оригинале наконец. Убедилась в том, что, несмотря на безумное количество ляпов, которые сопровождают этот фильм не меньше, чем все предыдущие фильмы по ГП, этот фильм мне нравится. В нем есть много таких симпатичных мелочей, которые отвлекают внимание от основного сюжета, который стараниями сценариста страдает на обе ноги.
Посмотрела я бонусы - ничего особо не впечатлило. Даже вырезанная сцена со Снэйпом - слава богу, что вырезали. Вообще у меня впечатление, что господин Рикман в совокупности со сценаристом и режиссерами пытаются уничтожить создавшийся вокруг Снейпа ореол, поэтому Рикман играет что бог на душу положит. Метания его между каретами в поисках влюбленных парочек - это фарс какой-то.
Сцену на кладбище я считаю провальной - увы, Файнз не справился - его Вольдеморт вышел чересчур мелодраматичным даже для Вольдеморта. Особенно финальный вопль "Нееееет!", когда Гарри сбежал.
Зато понравилось слушать интервью с детьми. Они очень выросли и поумнели. Действительно, отличные ребята. И Дэн с Эммой стали очень хорошо играть. (Руперта я не воспринимаю в упор, уж простите). Отдельный восторг в смысле игры - это братья Фелпсы-Уизли и Невилл (забыла имя, увы). А актер, играющий Диггори, в жизни - такой страшный.
Мне не нравится трактовка Барти Крауча Мл. Особенно это его облизывание. Не говоря уже о сцене на суде - насколько сильнее была сцена в книге, где рыдающий мальчик умолял папу не бросать его в терновый куст в Азкабан. Хотя сам актер достаточно импозантен :)
Ну, мне еще много что не нравится, но вообще я бы хотела написать не об этом. А о том, что мне нравится.
Во-первых, как ни странно, хотя эта тема мне глубоко не близка - мне очень нравится, как в фильме показаны подростковые отношения и заморочки. Всякие мальчики-девочки, первые чувства и так далее. Бал, и все что с ним связано (кроме платья Гермионы - ужас-ужас-ужас) - начиная с уроков танцам - отлично. Пришла к выводу, что мне нравится Чоу Чанг. Она хорошенькая, и она хорошо играет.
Во-вторых, очень нравится, как сделан антураж школ-гостей. Кстати, меня удивило, как они произносят Beauxbatons - по-английски, а не по-французский, через "э" и с ударением на предпоследний слог. (Еще, к слову, удивило, что Accio Дэн произносит как "Аккио".) Шикарное представление учеников Дурмштранга - с посохами, высекающими огонь.
Но самая удавшаяся сцена фильма - возвращение Гарри с телом Седрика. Рыдающий Гарри, которого не могут оторвать от трупа. Радостная музыка, на фоне которой постепенно приходит осознание случившейся трагедии. Эймос Диггори с криком "That's my son". Очень правильно сделанная сцена. От нее мурашки по коже. И за нее - всем причастным - большое спасибо.
Tags: books, hp, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments