Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"V значит Вендетта"

Не удалось братьям Вачовски не то что повторить, а даже приблизиться к своему знаменитому творению, сиречь "Матрице". Не то, чтобы я считала "Матрицу" величайшим шедевром всех времен и народов, но по сравнению с "Вендеттой" (да и много еще чем) она явно на высоте.
Фильм вышел какой-то никакой. Хотя, казалось бы, задатки были неплохие. Тут вам и нацистская Англия в оруэлловском духе, и обещания стимпанка, так и не воплощенные, в общем-то, и главный герой весь в чОрном и в маске. Зачем-то приплели Пороховой заговор и Гая Фокса. Главный герой явно содран во многом с Фантика - тут и катакомбы с кучей книг и сомнительных произведений искусства, и маска, скрывающая уродство, и красные розы, которые он оставлял на трупах убиенных им врагов. А то, что его играл Хьюго Уивинг, трудно оценить - лица все равно нет (без маски не показывают ни разу), а русская озвучка убивает все остальное.
Главная героиня и вовсе невразумительна. Как часто бывает в таких фильмах, непонятно, против чего, собственно, герои борются. Ну понятно, ужасы, тоталитарный режим, но как-то невразумительно.
Еще более непонятно, что в фильме делает вставка на тему политкорректности "они уничтожают нас, потому что мы другие". А вообще, похоже авторы решили, что голубых тонов достаточно во всех фильмах в последнее время и ради разнообразия решили добавить розовых. Я ничего не имею против, только объясните мне - для чего эта вставка была нужна в сюжете, а?
Чего было нужно главному условно положительному инспектору - еще один вопрос? Кроме как "разобраться" в происходящем.
Зачем в этом фильме играл Стивен Фрай, кроме как, чтобы заработать денег - непонятно. Впрочем, на него посмотреть всегда забавно.
Только один момент представлял интерес - раскручивание паники СМИ, и выгода, которую на этом получили политики. Заразить, запугать, потом выкинуть на рынок чудодейственное лекарство и вуаля - нация в твоих руках. Очень верно, и очень хорошо описывает роль прессы.
Но в целом, как-то все... никак. Без особых красивостей, без особых интересностей, да и любовную линию, которая могла все это украсить сделали максимально коряво - по принципу, если в фильме среди персонажей первого плана есть один мужчина и одна женщина, значит, у них должна быть любовь, неважно, хотят они этого или нет. Ничто не вело к их любви, а вот поди ж ты.
В общем, сценаристы в ходе написания сценария не сильно напряглись :( А главный недостаток - это что они снимали этот фильм всерьез. Например, действительно жуткие сцены в лагерях - очень неприятные, я даже от экрана глаза отводила, чтобы не смотреть. И при этом - главный герой по типу оперетточного злодея (да он и сам это признает). Если бы они убрали эти псевдонацистские ужасы, и сделали уклон в большую комиксность и стеб - фильм бы только выиграл. Как серьезное кино он не смотрится, а для комикса - слишком много нагнетания атмосферы.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments