Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Заводной апельсин"

Все-таки, в области киноискусства я непроходимо тупая. Видимо, несмотря на 7 лет художественной школы, я так и не научилась достаточно хорошо воспринимать информацию визуально. Или у меня слишком конкретные мозги, требующие какой-то жесткой логики повествования. По крайней мере, с авторским кино у меня никогда не складывалось.
Вот и "Заводной апельсин" - после первых десяти минут хотела выключить и не включать больше. Но уговорила себя поднапрячься и досмотреть до конца. Вроде как классика. Вроде как Стэнли Кубрик.
Впечатление от первой трети фильма (точнее, от всего фильма, но особенно - от первой трети - то есть, до тюрьмы) - слишком много дешевого символизма. Фаллические символы и прочая обнаженка в больших количествах - а вот зачем? Вообще не поняла атмосферы фильма - этих неестественных разноцветных париков на женщинах, этих странных костюмов на парнях - зачем? Да, антураж, все понятно - но должен же быть какой-то смысл? Вообще, весь фильм не покидало ощущение брезгливости. Очень негативно отношусь к натурализму в искусстве - считаю, что натурализма достаточно и в жизни, а художественное произведение должно быть художественным. Здесь натурализма предостаточно, несмотря на сюрреалистичность происходящего. В сцене с показом кино я так вообще глаза от экрана отводила - невыносимо было смотреть на эти распорки в глазах. В общем, такой стиль не по мне.
Но главное - лично я не поняла - почему и признаюсь в том, что тупая - о чем вообще речь? Что мне пытались рассказать, доказать, показать? Какие выводы я должна была сделать после просмотра этого фильма? Кроме ощущения какой-то гадливости, как будто вляпался во что-то неприятное, ничего не осталось. Не вижу за знаком смысла. История о насилии - но что именно о насилии хотели донести до зрителя? Почему произведение называется "Заводной апельсин"? Кому из героев надо было сочувствовать? Очень трудно смотреть фильмы, где нет ни одного хоть немного симпатичного тебе героя.
В общем, убедилась лишний раз - авторское кино - не для меня.
Книгу читать не буду.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments