Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

"Венецианский купец" - the movie

По понятным только узкому кругу лиц причинам начала смотреть всякие фильмы с Аль Пачино. Тьфу ты, почти в рифму вышло :) Смотреть стала то, что давно - еще с дня рожденья позорно лежало неотсмотренное (спасибо zatochkina за подарок :)).
На мой взгляд, экранизация неудачная. Потому что режиссер так и не решил, что именно он хочет сказать этим сюжетом. Как он относится к Шейлоку? Каким он его хочет показать? Авторы фильма этого не решили.
В общем-то, я бы сказала, что весь фильм тянет на себе именно Аль Пачино, и именно ради него этот фильм и стоит смотреть. Остальные актеры - в том числе и Джереми Айронс - не особо впечатляют. А вот его монолог в третьем акте - условно говоря "о жидах и людях" - вот это сила. И вся сцена в суде. Аль Пачино, судя по всему, знает, что именно он играет, в отличие от режиссера. А играет он Шейлока жертвой общественных условий. Ему навязан образ того, что он жид, и что жид не способен на благородство, на высокие чувства, что жид может только считать деньги. Вот он и играет в плохого жида - мол, раз вы так хотите, то будет вам жид, только уж вы потом не обижайтесь. Но в своей игре он заходит слишком далеко, и прочие герои дружными усилиями его обламывают по полной программе. Помню, я как-то смотрела в театре довольно дурацкую постановку "Венецианского купца" с Михаилом Козаковым в главной роли. Так вот, что тогда, что сейчас, мне совершенно очевидно, что мои симпатии на стороне Шейлока. Его изначально лишают уважения, ограничивают его сферу деятельности, заставляют носить знаки отличия, на него плюют (в прямом смысле слова), от него убегает дочь, да еще и с его деньгами, и к христианину - по сути, он лишается почти всего - кроме возможности отомстить. И у меня ощущение, что он так до конца и не было уверен, что собирается вырезать у Антонио обещанный кусок мяса. Скорее ему хватало унижения и чувства власти над теми, кто притеснял его. А в итоге, понимаете ли, "добро" восторжествовало, так его мало того, что обобрали окончательно, так еще и зачем-то унизили, приказав принять христианство. Я не буду утверждать, что Шейлок был ангел во плоти, но я понимаю, почему он стал таким. Тот, кого угнетают, рано или поздно захочет мести. Если других радостей в жизни ему не дано. Что касается мотива алчности Шейлока - мне кажется, это следствие все того же - вы не даете мне быть таким-то, и таким-то, так я буду хотя бы богатым.
Люблю все же старину Шекспира. Бывает над чем подумать :)
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments