Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Анна Каренина"

Наконец посмотрела то, что давно хотела посмотреть - "Анну Каренину" с Софи Марсо и Шоном Бином. Собственно, смотрела во-первых из-за Шона Бина, во-вторых, из-за самого первоисточника, который на меня произвел достаточно приятное впечатление, когда я пару лет назад вдруг взялась его читать.
На мой взгляд, всякая русская клюква и историко-культурологическая лажа в этом фильме не стоит того, чтобы ее упоминать. Ну, очевидно же было, что она будет, да и на сюжете она не так уж отражается. А вот главная проблема этого фильма - это соотношение длины фильма и того, что они хотели в него впихнуть. Впихнуть они в него (полуторачасовой фильм) хотели приблизительно все. В итоге получилась полная каша - нет ни одной сцены, где не казалось бы, что актеры торопятся побыстрее что-то сделать - упихнуться в лимит времени. Ну разве что под конец, когда Марсо стали давать длиннющие сцены Каренины-страдающей-ночью-от-кошмаров-чувства-вины-и-нерационального-потребления-психотропных-средств. Вообще, обаяние и шарм первой половины фильма Марсо сыграть удалось, а вот мятущуюся Каренину второй части - не особо.
Из-за этой поспешности любовная линия оказалась тоже какой-то смятой. Люблю-жить-не-могу-да-нет-не надо-а ладно. А жаль. Вдвойне жаль, потому что из Шона Бина получился восхитительный Вронский. Впрочем, в этом я как-то не сомневалась - типаж ему подходит (хотя внешне под описание из книги - ни одним боком), а обаяние у него... да что там говорить, люблю я его нежно :) Его фраза в конце - "As a man I'm finished, as a weapon I might be of some use" - лучшая фраза фильма.
Напрасно они попытались впихнуть в этот фильм линию с Левиным. Точнее, Левин с Китти - ну, допустим, но линию с его братом показали и вовсе бессмысленно. Они не смогли ни раскрыть ее толком, ни объяснить, к чему все это, но тем не менее, заняли ей то самое драгоценное экранное время. К слову о Левине. Молина играющий русского Левина выглядит приблизительно также, как Омар Шариф играющий русского Живаго. Хотя играет неплохо.
Каренин выглядит представительно, но в образе нет последовательности - то он тиран и деспот, то у него чуть не руки дрожат. Истеричка какая-то.
Филлида Лоу и Фиона Шоу хороши были, но мало их. Что, впрочем, логично.
Еще мне интересно, в кого же это Сережа Каренин был такой рыжий, если ни мама, ни папа этим не страдали? :) Не начала ли Каренина гулять много раньше? :)
А еще я не поняла, зачем надо было заставлять половину актеров произносить реплики по-русски. Точнее, это трудно назвать русским языком, потому что я половины из того, что они говорили, разобрать не могла. При этом еще смешнее смотрелись наши, русские актеры, говорившие на нормальном русском языке. Полный бред.
В общем, фильм средний, но ради Шона Бина он того стоит. Хотя я бы предпочла какую-нибудь "режиссерскую версию" раза в два длиннее.
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments