Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Повседневная жизнь восточного гарема", Шапи Казиев

Очень любопытственная книга, надо сказать. Подробно описаны все тонкости этой загадочной и полной интриг жизни в стенах гарема. Правда, автор использует в основном довольно странные источники - самая цитируемая им работа это "Путешествие на восток" Жака де Нерваля - не первой свежести исследование, скажем так :) А еще обильно цитируются Байрон, Пушкин, "Цветы сливы в золотой вазе" (речь идет и о китайских гаремах), и конечно, "Тысяча и одна ночь". Впрочем, как ни странно, в целом изложение довольно подобробное и интересное. Действительно - гарем это целый отдельный мир. И в общем-то, я пришла к выводу, что на Востоке, особенно средневековом, женщине попасть в гарем к султану было в общем-то скорее удачей, чем несчастьем. Так она устраивала свою судьбу, пожалуй, оптимальным образом. Потому что другие варианты все равно были хуже.
Институт евнухов - это все же ужасное явление. Неудивительно, что от них было столько неприятностей - люди должны были как-то компенсировать то, что у них отняли. Вот и занимались всякими интригами, и сторожили женщин, как цепные собаки. Ну и по мере возможности получали те удовольствия, которые еще способны были получить :)

А в конце книги были отрывки из "Тысяча и одной ночи". Я в очередной раз убедилась, что мне не нравится ни этот восточный стиль изложения, ни вообще исламская культура. Как-то у них там все чересчур вычурно и искуственно.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment