Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

"Япония. Как ее понять. Очерки современной японской культуры", Дж.Дэвис, Осаму Икэно

Хорошая книга. Чем порадовала, что действительно, идет упор на современную культуру Японии, а не то, как там самурайский дух по-прежнему жив в каждом рядовом японце. Много любопытных аспектов, связанных с межличностным общением - как раз то, что меня интересует - проблемы социальной неискренности японцев, тема молчания. Еще бы кто-нибудь раскрыл поподробней мою любимую тему японской улыбки - вовсе бы спасибо сказала. Отдельно интересен анализ японских сказок. Жаль, впрочем, что все раскрыто так - в общих чертах, без подробностей.

Для любителей аниме, позабавил один пассаж, доказывающий, что не так уж много аниме видели авторы, чтобы правильно вывести тенденцию. Речь шла, собственно, о роли женщины в современной Японии. Причем цитата из некого японского автора:
"В популярных мультипликационных сериалах симпатичные юные герои бьются со всякой нечистью, защищая женщин и детей от опасности. Девушки в этих сериалах помогают героям, все они с длинными волосами, большими глазами, идеально сложены и обаятельны. Они или подруги главного героя, или ухаживают за слабыми и больными. В этих телесериалах пропагандируется откровенно мужской взгляд на предназначение женщин: им надлежит быть покорными, добрыми и привлекательными. Так детям прививаются стереотипы мужественности и женственности "по-японски".

*Химико задумчиво смотрит на себя в зеркало, и ищет какие-нибудь совпадения с описанным образом :))*
Tags: anime, books, japan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments