Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

  • Mood:

Милан Кундера, "Вальс на прощание"

Прочитала за два дня с экрана. Написано потрясающе. Удивительная легкость описания персонажей и событий - ряд случайностей, которые делают повседневность безумной и непредсказуемой. Простыми штрихами набросок множества жизней, переплетающихся волей обстоятельств в один неразрывный клубок. Смена точек зрения - что мне всегда нравится в книгах. Сначала мне хотелось обвинить автора в некотором шовинизме, но потом я поняла, что он лишь излагает точки зрения разных мужчин, о которых он пишет.
C момента появления синей таблетки, мне сразу стало понятно, что она должна сыграть свою роковую роль. Но автор умудрялся держать в напряжении до конца - я боялась, что таблетка может попасть в руки кому угодно. Как мне хотелось, чтобы в последний момент таблетку успели изъять из оборота. Умом я понимала, что автор не пойдет на подобный хэппи-энд, но очень хотелось... несмотря на то, что главная героиня не вызывала у меня особой симпатии.
Вообще приятно читать книгу, в которой каждый второй абзац заставляет задуматься. Не в смысле - сложно понять, что написано, а в смысле провоцирует размышлять вслед за автором на предложенную тему. Умная и увлекательная книга, да еще и хорошо написанная - всегда такая редкость.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments