Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Пьер Антонетти, "Повседневная жизнь Флоренции во времена Данте"

Ну что тут можно сказать - не хотела бы я жить во Флоренции во времена Данте. Хотя, признаться, из всех городов, что я в посетила в Италии, именно Флоренция оставила у меня наибольшее впечатление. Смотреть на этот город с колокольни - это такое удивительное пиковое переживание - погружения в совершенно другую эпоху - причем полного погружения. Но это уже Флоренция другой эпохи - Флоренция кватроченто и более поздняя. А вот Флоренция времен Данте мне не приглянулась.
Опять же ужаснуло положение женщин. Например, женщина, став вдовой, вовсе не освобождалась от мужской власти - более того - она даже на наследство не могла претендовать - она попадала под власть своих же сыновей или, если таковых не было, других родственников-мужчин, которые могли запретить ей выйти повторно замуж, или наоборот - насильно выдать ее замуж заново. Могли запретить ей уйти в монастырь, если она этого хотела, а могли и наоборот - заточить. Братья зачастую просто убивали ухажеров своих сестер, если те их не устраивали. В общем, весело было.
И второе, что поразило - честно говоря, не знала об этом раньше. Евреи во Флоренции носили на одежде отличительный знак. А во Франции в те времена - особую одежду. Неужели же это явление имеет чисто христианские религиозные корни? Что-то не верится. А если нет - то чем евреи смогли так крепко достать всю Европу, что их постарались выделить в отдельную категорию - заведомо ущербную. При этом в ростовщиках предпочитали иметь именно евреев - они меньше процент брали, чем свои местные итальянские ростовщики. В общем, странная штука - общественное сознание.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments