Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

"Гордость и предубеждение" - the movie

Если бы я посмотрела этот фильм, не читав книги, я никогда бы не полюбила Джейн Остин. Потому что из фильма выкинуто то главное, что отличает книги Остин от других английских романисток, типа сестер Бронте - ее юмор, ее ирония, ее социальная критика, сатира. Фильм становится слюнявой мелодрамой с хэппи-эндом. Как будто речь идет не об Англии начала XIX века, а действие разворачивается где-нибудь в Нью-Йорке наших дней. Впрочем, приблизительно так ведут себя и герои - никто из них явно не помнит о том, в какую эпоху идет речь - потому Бингли может спокойно заявляться в спальню к лежащей в постели больной Джейн (посторонний мужчина! в спальню к девушке! раздетой!), а Лиззи может целовать руку Дарси, и Лиззи с Дарси до хрипоты в голосе и истерики могут орать друг на друга - два человека, утверждающих, что разум и логика для них всегда были на первом месте. Мда, куда катится старая добрая Англия...
Так вот, именно отсутствие духа Джейн Остин в этом фильме уничтожило все, что в нем было. Поскольку сюжет - сильно порезанный - но все-таки повторяющий оригинальный практически без изменений. Но благодаря ограниченному экранному времени и вот этой сюжетной скомканности, времени на психологическую достоверность не осталось.
Второй огромный минус фильма - это трактовка персонажей. Нет, это же надо было из одной из самых моих любимых героинь во всей мировой литературе, такой умной девочки, сделать такую непробиваемую, вечно хихикающую дуру! Дело даже не в Кейре Найтли - она не так плоха, на мой взгляд, просто то, что ей дали играть - это не Элизабет Беннет, какой я ее полюбила. Кайра красива, вполне нормально справляется с игрой (хотя сцену с письмом про Лидию она запорола), просто образ, который ей создали - это абсолютно НЕ ТО. Особенно не понравилось то, как они с первого же момента дали понять, что она по уши влюбилась в Дарси с первого взгляда. Это просто не соответствует действительности.
Хотя смотря на Найтли все равно вспоминаешь все время Дженнифер Эли.
Дарси - довольно никакой и выглядит каким-то безвольным. Впрочем, я по-прежнему считаю, что это не та роль, в которой актер может себя показать - она довольно однообразна. Хотя должна признать - Колин Ферт был значительно тонче в передаче эмоций.
Джейн (Розамунд Пайк) - хороша. Нежная, красивая девушка, стопроцентное попадание. Здесь, пожалуй, лучше чем в классической версии - там она была страшненькая.
Бингли - что тут рыжий лопух, что там был рыжий лопух. Но Криспин Бонэм-Картер мне нравился больше :) Впрочем, здесь роль Бингли предельно сократили. Зато мне очень понравилась его сестра (вторую, с ее зажигательным супругом тоже вырезали) - весьма стильная английская дама.
Мистер Коллинз - опять же, довольно успешное попадание. А вот леди Кэтрин де Бург - ну да, Джуди Денч - хороша как всегда, но роль так урезали, что и непонятно - зачем она вовсе.
Лидия - ну, она всегда Лидия. Актриса, на мой взгляд, очень похожа на Билли Бойда (Пина из ВК), да только то, что у него кажется обаятельным, девушке, мягко говоря, не к лицу :)
Мамаша и папаша в сериале были однозначно лучше. Папаша так в сто раз лучше - там он вызывал впечатление умного, но уставшего от своих дамочек (но любящего их вглубине души) человека, здесь - старый маразматик какой-то.
Самое приятное в фильме - редкие, но очень красивые английские пейзажи. Ну, как всегда - классика жанра :)
В общем и целом, предлагаю признать, что фильм имеет к Джейн Остин мало отношения, и успокоиться на этом :) Хотя за Лиззи очень обидно.
Да, еще - дубляж отвратительный, а перевод местами крепко хромает.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments