Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Шут Балакирев" в Ленкоме

Общее впечатление - не понял. Нет, серьезно, местами проглядывает Горин, но если бы мне не написали, что это Горин, я бы сильно в этом сомневалась. Оставляет впечатление какой-то глобальной незавершенности и непроработанности сюжета - сюжет разваливатся на куски. О чем хотели сказать - неясно.
А еще по уху очень режет полумат и грубые шутки. Народу, впрочем, нравится.
Что спасает спектакль - прекрасный актерский состав. Ну, исключим из него Захарову, как неизбежное зло Ленкома - она там как всегда в своем репертуаре: переходы от сюсюканья в звериный рев - вот и все наши актерские способности. Янковский адекватен в роли Петра, но играть ему там толком нечего. К слову, трактовки исторических образов Петра и Екатерины мне показались не сильно достоверными. Впрочем, не специалист.
Хорош и сам главный герой - Балакирев в исполнении Сергея Фролова. Правда, почему он главный герой был, мы толком не поняли.
Два самых больших плюса получают Раков, играющий Меньшикова (теперь даже не могу представить себе в этой роли Караченцова) и Збруев в роли Ягужинского. Опять же, образ Ягужинского был весьма странен, ну да ладно - а Збруев был очень хорош. Хотя для меня самым ярким эпизодом все равно осталось Раковское "Ну же, говори, Иван, кого царь Петр Алексеевич оставил наследником? Ну что ты молчишь, на меня вылупился? Что? Меня?" :))
А еще мы сидели на первом ряду - давненько мне такое не доводилось. Было несколько стремно, особенно если учесть, что доски-декорации, с приклеенными к ним стульями, периодически поднимались почти вериткально, и создавалось стойкое ощущение, что сейчас эти стулья полетят на нас.
Tags: theater
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments