Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Шодерло де Лакло, "Опасные связи"

Так уж получилось, что я сначала посмотрела аж две экранизации этого дела, а книгу прочла только сейчас. Сначала было трудновато отвлекаться от стереотипов фильмов (учитывая, что фильмы очень разные), но потом удалось наконец влезть в саму книгу. Надо сказать, впечатления от нее складывались странным образом. Сначала читать было скучновато, потом я втянулась, стала восхищаться стилем и психологизмом автора, накал страстей захватывал, но в итоге испытала какое-то разочарование, ибо финал получился, на мой взгляд, натянутым и морализаторским. Да, жертвы интриг так и остались жертвами. Но по крайней мере "зло" получило по заслугам. Справедливое возмездие. Правда, надо отдать должное, что местное "зло" в лице де Вальмона и де Мертей вызывает больше симпатий, чем их тупые и ограниченные "жертвы". Я даже не знаю, есть ли в этой книге хоть один приятный персонаж, поскольку де Вальмон и де Мертей, хотя и привлекают своим умом и остроумием, но не дай бог встретить таких людей в жизни. А уж всякие Сесиль, Дансени и президентша с их родичами - толпа наивных идиотов.
Середина книги была мне интересна, пока я наблюдала за душевной борьбой госпожи де Турвель, находя в ней некоторое сходство с собой, и размышляя, а попалась ли бы я на эту удочку? Пришла к выводу, что пожалуй нет. Во мне отсутствует склонность к умилению и желание наставлять на путь истинный - я бы не стала приходить в восторг от того, что кто-то вдруг занялся богоугодными делами под моим, якобы, благотворным влиянием. Да и вообще - она оказалась совсем размазней, судя по ее плачевному концу. Вот этот момент я считаю чересчур натянутым, также как и уход Сесиль в монастырь, и де Мертей, обезображенную оспой. Но если последние два я могу списать на жанр, то первое - ну честное слово, раздражают истории про женщин, умерших от разочарований и разбитых сердец. Да, если судить по литературе того времени и по господину Фрейду - в ту эпоху нервы у женщин были совсем ни к черту. И все же - мне это кажется каким-то чересчур драматическим допущением. Да и Сесиль ушла в монастырь не по склонности, а с испугу - тупая курица. Что касается оспы - то тут я уже говорила - справедливое возмездие, оно, конечно, круто, но уж больно морализаторски выходит. И Вальмона убили, и Мертей изуродовали.
В фильмах почему-то все время делали упор на то, что Вальмон-таки влюбился по ходу дела в свою президентшу. В книге я этого хоть убей не увидела, даже Мертей меня в этом не убедила. Ему наплевать на Турвель, и на всех прочих - его интересует на самом деле только Мертей. В общем-то, эта книга - их история любви. Только здесь во всей красоте показано, как влюбленная женщина (Мертей) своим женским непостоянством и капризами уничтожила все подступы к этой любви. Вальмон тоже хорош, но он, хотя бы, был с собой и с ней более-менее честен. Страшшная женщина эта Мертей, и, к сожалению, вынуждена согласиться, что в таких вот историях часто виноваты именно женщины - они более склонны все усложнять.
Теперь, вспоминая экранизации, я не могу сказать, какая мне кажется более соответствующей книге. Пожалуй, они обе слишком от книги отличаются. А еще мне очень хотелось бы, разумеется, посмотреть запись спектакля с Рикманом. Увы и ах :(
В общем и целом, книга скорее понравилась, но оставила впечатление некоторой искуственности. Впрочем, XVIII веку эта искусственность была свойственна.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments