Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

  • Mood:
  • Music:

"Гарри Поттер и Кубок Огня"

Давно я не получала такого удовольствия от фильмов по ГП. Экранизацией это безобразие язык не поворачивается назвать, ибо книги там и близко нет. Но фильм - славный. Он смешной! Всякие подрастковые комплексы, стачки, проблемы - все это здорово обыграно. Из троицы явно выделился один лидер по актерской игре - Гермиона. Она несколько подурнела в этом году - возраст для девочки неудачный, но зато с каждым разом становится все более хорошей актрисой. Молодчина - здорово играла всю эту мешанину чувств, кто пригласил на бал, кто не пригласил. Вообще, вся тема с балом обыграна здорово - в том числе массовыми сценами.
Гарри чем дальше, тем больше становится Фродо-в-исполнении-Элайджи-Вуда. Уже практически близницы-братья. Рон... тут я даже говорить не хочу. Кто-нибудь, уберите Руперта Гринта из сериала! Кстати, о братьях-близнецах - практически единственное стопроцентное попадание в образ за весь фильм. Парни просто супер, восторг, то что надо!!! Вторым попаданием назову Риту Скитер. Ее было мало, зато как по делу. Хотя опять же - фишка с анимагом прошла мимо. Впрочем, о чем я говорю - это не экранизация, это так, зарисовки на тему. Учитывая, что из фильма напрочь убрали детективную интригу - о чем тут говорить. Саспенса нет, есть только набор жанровых сценок из жизни Хогвартса. Зато неплохо снятых. Все же, английский режиссер чувствуется.
Дамбладор в исполнении Гэмбона и правда ужасен. Старый маразматичный истерик в потрепанном халате. Особенно хватание за грудки Поттера "Ты кидал свое имя в Кубок?! Кто это сделал за тебя?!". Извините, таким Дамблдор даже к шестой книге не стал.
Рикман по-моему решил отомстить режиссерам и сценаристу за то, как в фильмах обращаются с ролью Снэйпа, поэтому занимался вдохновенной отсебятиной out of character - биение учеников по голове учебником, с закатыванием рукавов, приоткрывая накрахмаленные снежно-белые манжеты - это, знаете ли, из фанфиков. Но было смешно смотреть, как господин Рикман отрывается в свое удовольствие :) А единственная сцена, где Снэйпу дали открыть рот - с Веритасерумом - откровенно вставная. Видимо, сделанная исключительно для того, чтобы дать Голосу произнести хотя бы пару фраз.
Каракаров-Распутин с толпой дурмштранговцев-гордых кавказских горцев лучше выглядит, чем играет. Впрочем, там играть ему особо нечего. Как и Витеньке Круму - моей большой любви, из которого сделали уж совсем... гм... спортсмена :) Которому, не иначе, когда-то бладжер крепко по голове заехал. На самом деле, от книжного Крума мало что осталось. Но этот меня забавляет :) А еще - специально для любителей фигурного катания - рядом с ним весь фильм тусил дурмштраговец, крайне похожий на зайку нашу Сандю :))
В Бобатоне девицы весьма... эээ... породистые... как кобылы :)) Флер - ну да - как и говорили - вовсе ничего особенного.
Глупо вообще сделали, что в Дурмштранге одни парни, а в Бобатоне - одни девицы.
Вольдморт напомнил какую-то расу из Вавилона-5 - кажется, маркабов. Тех самых, которые все вымерли. Вообще, сцена на кладбище была из серии - он пугает, а мне не страшно. Тоже тот еще истерик, под стать Дамблдору. Ужасные все-таки актеры играют родителей Гарри - ну какие же это Лили и Джеймс?
Кстати, что-то не очень бодро к Вольдеморту вернулись последователи. Какие-то три с половиной инвалида во главе с Малфоем. Если он этой жалкой кучкой плюс еще пара уродов из Азкабана собирается мир завоевывать, то это смешно :)
Как ни странно, Седрик оказался лучше, чем можно было ожидать по фотографиям. Вообще, достаточно милый мальчик. Вот и Вольдеморт с этим согласился (привет слэшерам?). Хотя, надо сказать - его смерт прошибла у меня слезу. Точнее не сама смерть - а контраст - когда Гарри с трупом Седрика возвращаются в Хогвартс, и отец Седрика радуется, что его сын победил, еще не зная... в общем, слеза навернулась.
Чоу в общем-то, неплохая. И весьма интересные сестрички Патил.
Невилл отличный, хотя уже явно перерос книжного Невилла. Вообще, мальчик хорошо играет.
Барти Крауч-мл. совершенно неправильный. Мужик интересный, не спорю, но у него же с самого начала на лице было написано, что он отъявленный маньяк, никакого дрожащего подростка, который зовет мамочку, а его строгий отец отправляет его в Азкабан. Маньяк и чистосердечное признание. Барти Крауч старший как-то тоже не впечатлил.
Аластор Муди - более комичный, чем мне представлялось. Но опять же - было забавно.
Вот что напрягло - озабоченная Плакса Миртл, и Гарри, старательно прикрывающийся пеной. Уж совсем она озабоченная.
Очень красивые пейзажи (хотя их и мало). Красивое появление корабля Дурмштранга из озера.
Сцену с драконом можно урезать раза в три. Поединок двух идиотизмов, честное слово - кто тупее - дракон или Гарри Поттер. Бедное животное в итоге изничтожили - Гринписа на них нет.
Песня из золотого яйца - это плагиат рекламы пива "Сокол Изольда". Такие грибы только у них бывают :) Русалок было мало, и слава богу :) А вот тела "сокровищ" под водой были жуткие - совсем трупы какие-то.
Дискач в Хогвартсе по-моему был очень хорош :)) Могли бы и побольше его показать :))
Малфоев было мало, но они были, как всегда, хороши. А хорек был вообще прелестный - такой хорошенький :)
Зажигала Мэгги Смит в роли МакГонаголл. Другими словами это и не скажешь - именно зажигала :)
Мадам Максим в движении оказалась немного лучше, чем на фотографиях, но все равно - отказываюсь считать эту женщину хоть сколько интересной.
Хагрида было в этом фильме достаточно мало. Какое счастье!
Да, кстати. Впервые услышала в "ГП" хороший саундтрек - ура Патрику Дойлу.
Ммм... интересно, что я забыла? Уже плохо соображаю, ну да ладно. Короче, отметились. Если серьезно - с точки зрения чисто кинематографической, пожалуй, этот фильм и правда сделан лучше всего из всех четырех. А на точную экранизацию ГП я уже и не надеюсь, так что и не расстраиваюсь :)
Tags: hp, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments