Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

  • Music:

Пьер Брюле, "Повседневная жизнь древнегреческих женщин в классическую эпоху".

Памятуя, какие споры разгорелись после моего комментария к книге о проституции, я воздержусь от излишне резких замечаний в сторону мужского пола. Тем более, что древние греки, слава богу, достаточно отличаются от наших современников. Скажу только одно - я бы не хотела быть древнегреческой женщиной в классическую эпоху. Тогда уж разве что гетерой, потому что у них было хоть что-то похожее на жизнь. Остальные - что вы хотите - рассматривались исключительно как такой еще один вид животных, тогда как мужчина - человек.
Поразило рассуждение Аристотеля о размножении пчел. Если в улье рабочие пчелы самки - то почему же они обладают оружием (жалом)? Невозможно, чтобы "женщины" имели оружие. Стало быть, самки должны быть трутнями. Но именно рабочие пчелы заботятся о потомстве, а этим занимаются только женщины, "ни один самец обыкновенно не заботится о детях". В итоге, Аристотель делает вывод, что раз вот так все не складывается, значит пчелы рождаются без спаривания, и являются что-то вроде обоеполыми. Железная логика :)
И еще рассуждения на тему - "женщины пассивные, они только и знают, что сидеть в тени на своей половине и прясть - больше ничего не могут". А то, что именно общество заставляло их только сидеть на своей половине и прясть - это как-то в рассчет не берется.
Ну и совершенно очевидно, что истинная любовь возможна лишь к прекрасному юноше, но никак не к женщине. Женщина пусть детей рожает, или уж в крайнем случае прикидывается мальчиком, а больше она ни за чем не нужна. Ах, да - и прясть.
И снова утверждение, что именно женщина обладает ненасытным голодом - как сексуальным, так и обычным. Вроде как ей бы лишь жрать да сексом заниматься. В сочетании с прядением и моим недавним "легким чтивом", женщины, похоже, представлялись древнегреческими мужчинами в виде эдаких паучих.
Также удивила богато развитая в древней Греции индустрия фаллоимитаторов. Впрочем, а что еще бедным женщинам оставалось делать? :) Цитируются даже древние источники, где женщины утверждают, что мол с фаллоимитатором оно даже лучше, чем с настоящим мужчиной дело иметь :)
В общем, веселая книжечка получилась :)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments