Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Владимирская площадь" (гастроли Пермского театра драмы)

Вот и мы наконец приобщились. Признаться, отношение мое было скептическим. Особенно если учесть, что мое знакомство с мюзиклом произошло в странных обстоятельствах - питерским вечером в исполнении отдельных фрагментов дуэтом cabaret_boy и jerome_morrow (без обид! :)))) Но по ходу спектакля скепсис растворялся очень быстро. Грамотно сделанная постановка, отличные актеры (жаль, не было программки - интересно же - вообще, никакого ощущения "провинциальности" в них не присутствовало), при том, что актеры вроде как драматические - очень хорошие голоса, особенно Наташу было слушать одно удовольствие. А, да, и князя. Из актеров не очень порадовал только товарищ главный герой, Иван Петрович. Впрочем, и в книге роль неблагодарная.
Что касается сюжета - то в целом перенос романа (см. предыдущий пост) сделан довольно грамотно, хотя лучше было бы обойтись без вольностей вроде сцены в борделе - ну так какой сейчас мюзикл без проституток? Наташа получилась лучше чем в книге - сильная женщина, а Алеша - уж совсем клиническим дурачком, а вообще - такой Гильдерой Локхарт по поведению - залюбуешься :) Еще, честно говоря, название "Владимирская площадь" - возможно, что-то говорящее питерцам - не играет. Лучше бы остались оригинальные "Униженные и оскорбленные".
Музыкально - не могу сказать, что хотела бы что-то переслушивать, но в целом слушать приятно. Несколько мелодий цепляются, особенно пресловутая "Разбилась жизнь тарелочка", ну и "Мы расстаемся - пальцы врозь". Чем Журбин здорово злоупотребил - так это рефренами. Мало того, что хор пел исключительно на одну мелодию "Подайте!", так еще и каждый герой все время, практически, выступал под одну и ту же свою мелодию. Лейтмотив, это, конечно, хорошо, но когда Ваня затягивает в пятый раз, про то, что там в одной чаше слито - это уже, знаете ли, грустно. Как и про тарелочку. А еще Журбин чересчур увлекался трио. Ну ладно - простительно - потому что в отличие от всего, что я до этого слышала у Журбина, слушается это все приятно, а главное - весьма удачные тексты, практически без рифмовочных огрехов.
В общем, откинув все мелкие придирки, общий вердикт - хорошо! Довольна, что сходили - оно того стоило.
Tags: books, music, theater
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments