Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Бич и молот. Охота на ведьм в XVI-XVIII веках"

По сути, сборник статей и исторических документов (протоколов суда, писем) по ведовству в Европе и в Америке. Думаю, высказываться о совем отношении к охоте на ведьм нет смысла - ужасает одновременно и то, насколько темные были времена, и то, что по сути, не так много и изменилось, и XX век доказал, что время костров еще не ушло безвозвратно. Ну, не суть.
Вопросы, которыми задалась при прочтении. Первое - откуда взялся этот классический облик дьявола? Рога, копыта, ледяной детородный орган, образ козла? Прислужники черные кошки и прочая подобная живность? Процедура "сосания" крови? То, что все, признававшиеся в ведовстве, весьма сходились в описаниях говорит лишь о том, что молва об этом образе распространилась по всей Европе, но вот кто создал эту молву? На основании чего?
Второе - по поводу меток, оставляемых дьяволом. Ну, допустим, с родинками все понятно. Сама такую имею в нужном месте - спалили бы меня без вопросов. А вот так называемые ложные соски? Что под этим имеется ввиду? Что-то не могу себе представить кожных заболеваний/изменений, которые можно было бы назвать похожими на лишние соски. А получается, что находили их у многих. Учитывая, что довольно часто встречаются фразы из серии "осмотрели ее всю, никаких отметин не нашли", значит их-таки не придумывали, а вполне честно находили. А вот что это - неясно.
Поразили факты добровольного признания в ведовстве. Нет, не того, что после десятков пыток, а именно добровольного - "люди, а я ведьма, сожгите меня теперь". И ведь много таких было.
Еще больше, впрочем, поражают факты имитации жертв колдовства. Вот ведь детишки (ну, в основном именно детишки и подростки) развлекались, заразы. Смотри, например, пресловутую историю, произошедшую в славном американском городе Салеме. Изображали припадки и сваливали это на ни в чем не повинных людей. С чем связано? Детишки просто не подумали? Или решили так отомстить за что-то? Или все-таки какая-то патология в их поведении?
Порадовал товарищ Мэтью Хопкинс, известный как "охотник на ведьм" в Англии. Он, кстати, оправдываясь в своих действиях, составил вполне конкретный F.А.Q. - вопросы, которые ему задавали сомневающиеся в его методе и свои ответы. Там высказал интересную вещь. Что на самом деле, смерти, которые якобы причиняются ведьмами, на самом деле вовсе не их рук дело. Просто дьявол, заручившись новой ведьмой, высматривает в ее окружению людей, которые уже тяжело больны и в любой момент могут умереть. Дальше он устраивает какую-нибудь ссору ведьмы с этим умирающим. После чего накручивает ее - что мол, давай, с моей помощью этого гада уничтожим. Ведьма соглашается, и через какое-то время человек умирает сам, от своей болезни, без всякого вмешательства дьявола. То есть, получается, что Хопкинс признавал, что действия ведьм не оказывают никакого злотворного влияния. Получается, он их изничтожал исключительно за связь с дьяволом. Ну и за злые намерения, получается. Вообще продвинутый был товарищ. И душевный.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments