Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Лидия Флем, "Повседневная жизнь Фрейда и его пациентов"

Вообще говоря, книжка написана довольно бестолково. Непонятно, на кого она рассчитана - если на людей, которые знакомы с биографией и теорией Фрейда - то она слишком поверхностна, если на тех, кто о Фрейде толком не слышан - она слишком несистематична и не дает необходимой информации. Скорее тут даны какие-то зарисовки из его жизни.
Любопытными для меня были две вещи. Первая - был у Фрейда такой друг и единомышленник Вильгельм Флисс, берлинский медик. Этот Флисс при поддержке Фрейда опубликовал работу под названием "Взаимосвязь между носом и женскими половыми органами, установленная на основе их биологических функций". А? Какого? Научная, признанная работа была, издана на рубеже веков. Так сразу и загордишься - какой существенный скачок сделала медицина за XX век. Но ладно работа - он, этот Флисс, еще на практике свою гениальную теорию применять пытался. Была у них с Фрейдом одна совместная пациентка, которую они лечили от невротических страхов. Вот Флисс ее решил лечить с помощью операции на носу. Так этот деятель несчастную женщину изуродовал, и вообще чуть не угробил, умудрившись забыть у нее в полости полметра (sic!) хирургической марли. Тетя чудом выжила, перенесла потом еще одну операцию на носу (зачем?), и в итоге тоже стала психоаналитиком. Тяжелый случай.
Вторая тема менее анекдотичная - это еврейский менталитет Фрейда. Пожалуй впервые я прочитала, насколько серьезно он к этому относился. Будучи последовательным атеистом, он при этом был последовательным членом умеренной еврейской общины. Даже его конфликт с Юнгом был не лишен мотива противоречия иудейского и христианского менталитетов. Он считал, что еврейские мальчики желательно должны проходить обрезание, чтобы сохранить свою причастность общине. А одной поклоннице Юнга - еврейке, мечтавшей родить от Юнга ребенка он сказал что-то типа, что ему не нравится эта ее мысль - родить полукровку. Странно вообще при всей широте его взглядов и эрудиции видеть такую приверженность народу? общине? традиции? Мне, как человеку не определяющему себя и других через национальность, вообще странно все это представлять.
И еще я поняла (открыли Америку, называется! Впрочем, я поняла-то это раньше, просто сейчас убедилась), что крупиц рационального в теории Фрейда чертовски мало. Если быть точным - то в основном все рациональное сводится к схеме Ego, Super-Ego и Id. А вот всякие libido, толкование сновидений и Эдипов комплекс - не побоюсь этого слова, чушь. Хотя сублимация - великое дело :))
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments