Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Маргерит Юрсенар, "Воспоминания Адриана"

На удивление хорошая книга. Странное дело - воспоминания не самого известного из римских императоров, но Юрсенар умудряется сделать свой роман книгой обо всем понемногу. Практически все основные аспекты жизни - не только римского быта, но именно жизни вообще - проходят перед глазами постепенно умирающего императора. Роман больше философский, чем исторический, и с рассказчиком возникает какая-то удивительная близость - как будто воспоминания императора обращены не к его приемнику, а именно к читателю, к тебе. Очень красиво и искусно написанная книга. И хотя автор - женщина, не чувствуется ни капли "женской" прозы. Умеют, умеют французы писать - а уж исторические романы и вовсе их конек.
А мавзолей Адриана в Риме я видела. Удивительное здание. Кстати, читателям Дэна Брауна по "Ангелам и демонам" оно должно быть хорошо знакомо :)
Удивительное дело, но когда я начала читать роман, я бродила по IMDB и смотрела, какие фильмы стоят в проектах у моих любимцев. И на тебе - Антонио Бандерас подписан на экранизацию "Воспоминаний Адриана" в главной роли. Честно говоря, трудно представить, как это можно экранизировать, но все равно - тем интереснее было бы посмотреть.
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments