Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

О прочитанном

На Валдае успела охватить аж три книги.

"Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена", Бобровникова Т.А.
Книга в основном о жизни Публия Сципиона Африканского Младшего. Того, который Карфаген разрушил уже окончательно. В очередной раз прониклась жизнью Рима времен республики. Римская Республика действительно была идеально устроенным государством. Как жаль, что такое невозможно.
И еще внезапно поняла насколько судьба России повторяет судьбу Римской империи. Впрочем, любой другой империи. В жизни любой империи наступает момент, что центростремительные силы больше не могут удерживать огромный конгломерат разных народов. Тот магнит, который объединял их, связывал их, ослабевает. И вот тут начинается то время, в котором мы живем сейчас, судорожно пытаясь удержать осколки империи никуда не годным клеем воспоминаний о великом прошлом.

"Повседневная жизнь Калифорнии во времена "золотой лихорадки", Лилиан Крете
Ну, тут комментировать излишне. Моя любимая тема Дикого Запада. Хотя на самом деле "Достойные моих гор" Ирвинга Стоуна были поинтересней и посодержательней. Но любимой темы никогда не бывает слишком много :)

"62. Модель для сборки", Хулио Кортасар
Видимо, у меня не складывается с латиносами. У Борхеса еще бывают вещички, которые мне нравятся, и то не все. Возможно, потому что Борхес все же более философичен, нежели мистичен. Впрочем, в "Модели для сборки" нет никакой мистики. Это книга зарисовок о жизни. Жизни разных и в то же время одинаковых людей. Как ни странно - но это бытописание и реализм. Прочитать можно, есть любопытные моменты, но за душу не взяло.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments