Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Р.Желязны, "Хроники Амбера" 1-5

По предложению другов таки осилила сей классический образчик жанра фэнтези (увы, это отрицательная характеристика). Вот теперь сижу и думаю - то ли я действительно не люблю фэнтези (в чем я как-то не сомневалась), то ли неудачный образчик попался в очередной раз мне в руки. Вообще от книги осталось впечатление логической увертки "слишком много доказывается". Желязны вываливает сразу кучу подробностей, не трудясь разложить их по полочкам. А в итоге оказывается, что половина из них не имела никакого значения. Он многое заявляет, не трудясь объяснить, а откуда оно взялось, почему оно так, а не иначе. Логика внутрисемейных отношений тоже хромает на обе ноги, то они все друг друга убить готовы, то они все друг друга любят - такие вот противоречивые натуры наследники трона Амбера.
Постоянные описания путешествий через Тени надоели после второго или третьего раза. Такое впечатление, что Желязны ими просто пространство на бумаге заполняет. Поминания Фрейда в каждой книге по несколько раз - чересчур навязчивы. Особенно если учесть, что поминается он, в общем-то, не вполне по делу.
Красивый образ Тир-на-Ног'тх (или как его там?) - это понравилось. Город, который существует лишь в свете луны.
Персонажи, на мой взгляд, не доделаны все. Они слишком быстро склоняются то в одну, то в другую сторону, логики поведения не прослеживается. Может, единственный, кто прописан до конца - это Джерард. Потому что он прост как пять копеек. А на остальных даются многочисленные намеки, которые так ни к чему и не приводят. Например, финт Кейна не особенно понятен.
Брэнд имел задатки, чтобы стать интересным персонажем. Но так и не вышел за грани просто мегаломаньяка. Хотя про любимый коврик - это было мило.
Эрик персонаж был неясный, а вот умер красиво, ничего не скажешь.
Сам Корвин раздражал. Не люблю повествования от первого лица, а уж когда это первое лицо еще и не симпатично... в общем, тяжко это читать. Особенно длиннющие куски, где кроме Корвина не было никаких вменяемых действующих лиц.
Вообще, лучше всего был Оберон. Единственный вменяемый человек в этом дурдоме. И тот с причудами, но в его возрасте это простительно :)
Единственная книга, которая произвела более-менее цельное впечатление, а в какой-то момент даже захватила - это "Рука Оберона".
Мерлинский цикл "Хроник" читать не буду. Не осилю.
Вообще, с Желязны (читала я у него немного, но все-таки) всегда так - идей у него много, а вот писать он не умеет. Не умеет как-то правильно собрать все эти идеи воедино и скрепить нужным словесным цементом. Даже обидно.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments