Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Об отношениях с людьми и о прощении - вопрос cabaret_boy

cabaret_boy задал философских вопрос, ничего не скажешь. Что ж, попробуем.
Что я ценю в людях больше всего? На этот вопрос хочется отвечать банальностями - например, искренность и т.д. На самом деле, главное, чтобы человек умел следовать принципу "живи и дай жить другим". Не навязывал свою точку зрения. Не учил жизни. Не пытался всех гнуть под себя. Я хочу, чтобы люди, которые меня окружают, не требовали от других больше, чем сами готовы отдать. Это не значит, впрочем, что я готова помогать людям только заручившись их взаимной помощью. И, да, искренность очень важна. Я ненавижу вранье - сама врать не умею - и даже ложь во спасение, хотя, увы, приходится к ней порой прибегать, доставляет мне много неприятных эмоций. Особенно я не терплю патологическое, беспричинное вранье, с помощью которого люди пытаются набивать себе цену. К сожалению, несколько моих друзей страдали этим, и так получилось, что больше они мне не друзья. Особенно ужасно, когда ты говоришь человеку правду, а в ответ получаешь потоки вот этого самого вранья, которое выдают за откровенность. Вот что трудно простить. Трудно простить человека, которому ты доверял, и который все время обманывал тебя. Вообще, трудно простить ложь. И подлость. Какие-нибудь интриги за твоей спиной. Когда тебе в лицо говорят одно, а думают о тебе совсем другое.
И еще - трудно долго поддерживать отношения с людьми, когда ваше взаимное притяжение неравноценно. Для тебя человек важен, а ты для него - так, на третьем плане. Нет, он бы, конечно, рад с тобой пообщаться, если будет свободная минутка и если ему не нужно прилагать для этого никаких усилий. Чувствуешь себя ущербным в таком общении. Да, возможно, всегда кто-то "любит больше" (условно назовем это так, хотя речь не столько о любви), но хочется, чтобы общение было равноценным. Я нужен тебе, а ты нужен мне. А не "ты нужен мне, а тебе, в общем-то, все равно". Собственно, то, о чем я часто говорила - истрепала беднягу Канта - относится к человеку нужно только как к цели, но не как к средству. И от других ждать того, чтобы к тебе относились как к цели.
И по поводу прощения. Если человек искренне просит у меня прощения, я всегда готова простить. Возможно, даже восстановить подобие прежних отношений. Но не буду врать - я всегда буду помнить о причине нашей ссоры и о том, что когда-то мне пришлось его прощать. Так что дальше все зависит от человека. Бывают ссоры, когда кто-то просто совершил ошибку, а бывают, когда кто-то действительно умышленно задел. Если это первый случай - дай Бог поскорее забыть об этом и начать все заново. Если это второй случай - это редко поправимо.

Вот. Сумбурно вышло, но все-таки.
Tags: flashmob, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments