Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Harry Potter and the Half-Blood Prince"

Прочитала за сутки.
Ну все, теперь мне можно все спойлерить, да и я сама буду спойлерить, поэтому будьте осторожны - загоняю свои впечатления под кат.
Ну что ж, пожалуй, книга произвела более цельное впечатление, чем пятая. Она менее рваная, более спокойная, как ни странно. После истеричного пятнадцатилетнего Гарри, шестнадцатилетний абсолютно вменяем. Вот разве что страдает паранойей, но тут уж ничего не поделаешь.
Идея с хоркраксами и разделением души понравилась. Хотя и жутковатенько. Роулинг повышает градус жуткости темной магии с каждой книгой. Еще раз утверждает, что бессмертия можно достичь только лишив жизни другого человека.
Новые персонажи все оказались довольно несимпатичными.
Смерть Дамблдора я, в общем-то, ожидала. Причем сейчас самое время, в седьмой книжке было бы поздновато.
Драко оказался слабаком, что тоже можно было ожидать.
Снэйп. Что ж, теперь я окончательно убедилась в том, что он все-таки на нашей стороне. Роулинг пугает, а мне не страшно. Но какой же Дамблдор, зараза, хитрый манипулятор.
А вот что мне со временем надоело, так это доминирующая над всей книгой тема пубертата. Любовь у всех. А главное, из четырех имеющихся пар, две для меня совершенно невыносимы. Флер с Биллом меня мало волнуют, а Гарри с Джинни, пожалуй, наиболее оптимальный и, опять-таки, ожидаемый вариант. Рон и Гермиона - я так надеялась, что их-таки не сведут! Увы. Но отдельное большое "спасибо" за Люпина с Тонкс. Это удар под дых. Тетя Роулинг что-то, вдохновившись своим семейным счастьем, переключилась на "мыло". Обидно.

Неужели осталась всего одна книга?
Tags: books, hp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments