Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Автостопом по галактике". Фильм, книга и все остальное.

Ну что сказать - фильм чудесный. В духе "Galaxy Quest". Что мне понравилось - так это то, что фильм следует, как говорится, не букве, но духу Адамса. Честно говоря, я бы сказала, что все отклонения от сюжета первой книги были хуже, чем если бы они следовали по книге, но и так вышло весьма неплохо. А вставки из "Путеводителя" сделаны вообще чудесно.
Сначала нас напугали песней дельфинов на русском языке, но в титрах она оказалась весьма милой :)
Актеры. Мартин Фриман - ровно то, что надо, в роли Артура Дента. Такой рыжий недотепа-англичанин. Британская версия Иванушки-дурачка. Триллиан тоже вполне на месте - обычная не особо умная бабенка, которая никак не может решить, чего же ей хочется. Пожалуй, она даже получше, чем прототип из книги. Видимо, потому, что Артуру любовную линию сделали все-таки с ней.
Мос Деф в роли моего любимца Форда Префекта сначала смутил меня своей чернокожестью, но потом я поняла, что он вполне на месте. А главное, что меня порадовало, не отличается негритянской манерой комической игры а ля побольше кривляться и таращить глаза.
Мой любимчик из "Love, Actually" в роли Слартибартфаста смотрелся в своей шубе отлично.
Ну, приз зрительских симпатий, конечно, Сэму Рокуэллу в роли Зафода. Я долго пыталась вспомнить, где же я его видела,и, вуаля, оказывается он играл придурка Гая в пресловутом "Galaxy Quest". Кто бы мог подумать, что из него можно сделать такого красавчика. Конечно, из Зафода сделали совсем уж придурка даже на фоне книжного героя, не отличавшегося глубоким умом, но придурок чертовски обаятельный и с отличными шмотками, что бы там ни говорили :) Правда, головы и руки я бы предпочла оставить как в книге.
Как тут мне польстила _volta_: "Ну это же совершенно твой персонаж". Гм. Возможно :)
Ну и Марвин - Марвин, конечно, да! Все, следующий шаг - просмотр английской версии. Потому что ооо - какой это должен быть Рикман. Я просто слышу это.
Хотя, надо отдать должное, переведен и дублирован фильм весьма прилично. Что у нас случается редко.
В общем и целом - мне кажется, сам Дуглас остался бы довольным этим фильмом.

Теперь о книгах. В общем, тетралогию я дочитала. По правде говоря, под конец мой энтузиазм слегка подугас. Точнее, как. Первая книга действительно гениальна. Она сдорово закручена сюжетна и искрометна по части юмора. Вторая неплоха, но уже чувствуется некоторая размытость в сюжете. Остальные три - вообще идут скорее набором эдаких этюдов на разные темы - зарисовок разных особенностей нашей Галактики. В третьей книге есть отличный персонаж - тот самый бессмертный с каким-то непроизносимым именем, поставивший перед собой весьма любопытную цель. По странным ассоциациям, он напоминал мне Акабане. Но в целом, лично мне несколько не хватает сюжета.А еще в конце четвертой книги ужасно жалко Марвина. Пятая книга вообще написана в несколько другом ключе - она какая-то надрывная и, в общем-то, невеселая. История Рэндом довольно жутковата.
Но, так или иначе - снимаю шляпу перед безграничной фантазией, кругозором и чувством юмора Дугласа Адамса. Как-нибудь надо будет прочесть все это по-английски.

А еще мы видели трейлер ко "Льву, Колдунье и Платяному шкафу". При всем моем негативном отношении к творчеству Льюиса, пришедшем с возрастом, эту книгу я очень люблю. Помню бытность мою Питером и бытность мою Асланом. И вообще, судя по трейлеру - фильм удался очень красивый. Жаль, ждать аж до Рождества, а у нас, видимо, и того дольше.
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment