Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

О прочитанном

В перерывах между всякими трудами, заботами и борьбой с организмом на тему здоровья мозги расслабляются Дугласом Адамсом.
Тем временем осилила два нехудожественных труда, как то:
Е.Федорова, "Императорский Рим в лицах" и А.Михалев, "Япония: социальная рефлексия в модернизированном обществе (50-70-е гг. XX столетия).
Биографии римских императоров навеяли в очередной раз тоску - не в смысле скуку, а в смысле печаль. Как такая идеально продуманная структура как римская республика выродилась в то, во что она превратилась. Чтение этой книги - как сжатое наблюдение многовековой агонии великой цивилизации. Сначала - императоры-сильные люди, настоящие государственные мужи, они-то и создали эту форму империи, которая стала началом конца.Затем - параноидные гуляки вроде Калигулы или Нерона. Небольшие светлые пятна в виде Веспасиана и Траяна, а затем все - покатились по наклонной плоскости. И то, что было начато Цезарем, спустя несколько столетий попадает в руки бешеных толп варваров, по иронии судьбы - ха-ха - милосердных христиан.

Что касается книжки со страшным названием про Японию - любопытно было наконец почитать собственно японские соображения об их общественном устройстве. Все-таки, жуткая у них социальная система, и жуткая у них национальная зацикленность на себе. Чем дальше, тем больше нахожу этому подтверждений.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments