Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Рут Бенедикт, "Хризантема и меч"

Единственным существенным недостатком этой книги (из тех, что я, не являясь японоведом) могу заметить - это ее излишняя американскость. Постоянные отсылки на тему - мы, американцы, то, мы, американцы, се. С другой стороны, это и неудивительно, поскольку исследование компаративистское, тут уж никуда не деться.
А в целом - книга оказалась весьма любопытная. Наконец почитала о тех аспектах, о которых не встречала в других книгах. Во-первых - о роли Японии во Второй Мировой Войне. Во-вторых, мне наконец более-менее объяснили, в чем был смысл реставрации Мэйдзи. Впечатление сложилось, что это было нечто вроде отмены крепостного права у нас.
Встретилось много любопытных пассажей - в частности, про сексуальное воспитание японцев, про различие ролей мужчин и женщин в обществе, о соотношении чувств, желаний и долга. Ну а японские практики самодисциплины напоминают мне кое-какого Доктора... :)))
Забавное замечание на тему добра и зла. "Японцы всегда совершенно откровенно не признавали, что добродетель - это борьба со злом. Как постоянно в течение веков повторяли их философы и религиозные проповедники, такая мораль чужда Японии. Они открыто говорят об этом, как о доказательстве морального превосходства своего народа... по их словам, в Японии человеческая природа естественно добра и заслуживает доверия. Нет необходимости бороться с ее злой половиной. Нужно только прочистить глаза души и вести себя сообразно каждому конкретному случаю. Если она допустила свое "загрязнени", то нечисота легко устраняется и сущностная добродетель человека засияет вновь".
За что я люблю японцев, так это за их незамутненность :)
Tags: books, japan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment