Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Жиль Липовецкий, "Третья женщина"

Книга очень хороша. Как правила, гендерные исследования проводятся либо оголтелыми феменистками, которые вопять - бей мужиков, даешь амазонок, либо мужчинами со снисходительным отношением - ну да, мол, пусть бабоньки развлекаются со своим феминизмом, мы-то знаем, кто в доме хозяин, либо мужчинами, которые бьют себя кулаком в грудь с воплями - женщины - великие, такие великие, нам их никогда не понять. А здесь вполне трезвый, разумный анализ меняющейся роли женщины в истории и всех аспектов ее бытия в современном обществе. Очень толковая книга. И согласна я с автором очень по многим вопросам.
Из извечных тем, разумеется, тема гендерной идентичности. Что делает женщину женщиной? Ответ он дает простой - женщину женщиной делает вовсе не косметика и тряпки, не начало менструаций и появление груди, и не потеря девственности, а исключительно материнство. Женщина, еще не прошедшая через эту стадию, таковой не является. Бесплодные женщины также являются своего рода недоженщинами. Приводятся примеры из различных культур, где женщин инициировали в статусе именно женщины (а до этого она считалась ребенком), только после родов.
В связи с чем в очередной раз задумалась о проблемах транссексуальности. Читала статью о смене пола - приводится статистика, очень большой процент транссексуалов, сделавших соответствующую операцию, затем вступает в половые отношения с людьми своего нового пола, то есть относительно своего старого пола это гетеросексуальные отношения, а вот относительно нового - гомосексуальные. Вроде как - была девочка, хотела стать мальчиком. Стала мальчиком и начала встречаться с мальчиками. Спрашивается, почему не могла встречаться с мальчиками, пока была девочкой? Все-таки, как-то странно. Возможно, проблема в том, что она хочет не быть мужчиной, а просто быть не-женщиной. Вряд ли для этого нужны такие травматичные и дорогостоящие ухищрения, как смена пола. И вряд ли они помогут.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments