Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

О творчестве

Ортега-и-Гассет, рассуждая про Гете, пишет, какое заблуждение пытаться находить в работах писателя элементы его биографии. Это чистая правда. Настоящий писатель пишет не о том, что он на самом деле пережил или испытал, а о том, что выдуманный им герой делает в выдуманном им мире. Большое заблуждение считать, что можно вычислить жизненные перепетии судьбы человека по его произведениям (хотя, разумеется, определенное влияние биография автора на его творчество оказывает).
Делая подборку стихов для очередных жаждущих их читать, я очередной раз предвкушала веер реакций - "боже мой, какая у нее странная жизнь", "что она под этим имела ввиду", "почему она пишет то от женского, то от мужского лица?". Почему люди не могут понять, что совершенно необязательно писать стихи о себе, о своих переживаниях? Это странно, но мои многочисленные и разнообразные персонажи всегда обладали значительно более широким спектром эмоций, нежели я, а главное - значительно большим желанием эти эмоции проявлять. Что ж - я только рада предоставить им возможность для самовыражения. Увы, но в большинстве случаев мне просто нечего сказать о себе. Поэтому я даю говорить им.
Tags: creative, life, roles
Subscribe

  • (no subject)

    Задумалась, что чертовски давно не писала стихов. Совсем. Открыла файл со стихами, чтобы посмотреть, когда туда было вбито последнее - выяснилось,…

  • Лимерики про ЧОрного Доктора

    Авторство нас с _volta_. Один черный доктор из Сочи Терпеть не мог белые ночи. Ему было стыдно, ЧТо все было видно, Не то, что в его…

  • О бессознательном

    Спала я сегодня хреново. Но проснулась довольно рано, поскольку в моей голове навязчиво крутилась одна мысль. Да еще и зарифмованная. Вот она: Нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments