Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

  • Mood:

О детях и взрослых

Навеяло тут одним очаровательным дитем - вот и задумалсь о детской психологии. Дети любят задавать вопросы. Их жажда познавать что-то новое понятно - ведь они еще мало знают. Это своего рода инстинктивная жажда познания - они стремяться побыстрее освоиться в пространстве, в котором им предстоит жить, узнать, что такое мир, в который они попали. Дети могут быть более или мене любознательными, но неизбежно. что в определенном возрасте они становятся маленькими "почемучками" и донимают родителям по любым поводам, выясняя жизненно важные проблемы "почему трава зеленая", "что будет если слон на кита нападет" и так далее.
Постепенно за решением проблем они начинают обращаться к другим источникам - то к друзьям, то к книгам, то к учителям. Однако к какому-то возрасту количество задаваемых вопросов резко сокращается, а потом и вовсе - необходимость узнавать что-то новое становится страшной обузой.
Взрослые люди в большинстве своем уже прочно усвоились в своей калее и уже не желают особенно никуда из нее выглядывать, загружать свою голову лишней информацией. Они пребывают в сытой уверенности, что уже все видели и все знают. Однако не все взрослые такие - есть те, которые до конца жизни остаются в поиске, чья жажда познания неутолима.
Вот интересно - те, в ком еще живет постоянное желание задавать вопросы об окружающем нас мире (пусть не родителям, пусть книгам, другим людям или даже самим себе) - это те, в ком осталось чуть больше детства?

Мне нравится теория, объясняющая анимешные круглые глаза тем, что у детей и подростков они круглее, потому что те более открыты миру, а узкие глаза характерны тем, кто уже сформировал свое мнение на мир и больше ничего не хочет впускать внутрь. Что-то в этом есть. Есть такое хорошее английское слово wide-eyed - его иногда переводят как "наивный", но я его всегда воспринимала как некое описание душевного состояния человека, когда его глаза вместе с его душой распахнуты в мир, с желанием вобрать в себя как можно больше, постичь загадки, которые мир ставит перед нами, и одновременно это глаза расширенные от удивления и восторга при виде необъятности этого мира и его таинств.

Чего-то меня на философию потянуло. Эх, дети - цветы жизни :)
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments