Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Я и насекомые

Вот, читая "Женщину в песках" наткнулась на замечательное рассуждение о людях, увлекающихся энтомологией.
"Уже одно то, что взрослый человек способен увлекаться таким никчемным делом, как коллекционирование насекомых, доказывает психическую неполноценность. Даже у ребенка чрезмерная склонность к коллекционированию насекомых часто является признаком Эдипова комплекса. Чтобы как-то компенсировать неудовлетворенное желание, он с удовольствием втыкает булавку в погибшее насекомое, которое и так никуда не убежит."
И так далее.
Вспомните еще "Коллекционера" с его бабочками.
Мне про такие вещи читать забавно вот почему. Лет в 6-7 я безумно увлекалась коллекционированием гусениц. Сейчас я пытаюсь вспомнить, откуда это взялось, почему вдруг гусеницы - и ничего не приходит мне в голову. Возможно, это под влиянием папа моей подруги детства Дайны - энтомолога, но по-моему, все-таки что-то не то.
Меня интересовало не накалывание бабочек на булавки. Меня интересовали сами гусеницы и весь процесс, который они проходили, чтобы стать бабочками. Только один раз - зато от начала и до конца мне удалось понаблюдать, как куколка превращается в бабочку. В другие разы это происходило, когда меня не было дома.
Я тогда все лето жила на даче, так что находить гусениц для изучения не составляло труда. Дальше я брала "Справочник-определитель по энтомологии" или что-то в этом роде - выясняла, что за экземпляр мне попался и чем его кормить. Сажала в банку и подкармливала нужными листочками. И ждала, когда природа возьмет свое.
Тогда все вокруг были уверены, что ребенок нашел свое призвание. Но нет, увлечение продлилось всего пару лет, хотя поставленно оно было на серьезную ногу. Со мной всегда так - уж если я чем увлекусь, то держитесь.
Сейчас во мне появилась некоторая брезгливость по отношению к насекомым, хотя все равно, она меньше, чем у большинства людей. Но я навсегда запомнила тот день, когда я поняла, что вряд ли смогу заниматься этим и дальше. У меня было две здоровенных гусеницы (вот уже не помню, кого, честно говоря). Они, кажется, окуклились и лежали себе спокойно. Но однажды утром я подошла к банке и увидела, как на куколках копошаться десятки белых червячков. Личинки наездника, судя по всему - есть такое насекомое, которое впрыскивает свои яйца прямо в тела гусениц, и потом личинки пожирают их изнутри. Одно из самых отвратительных зрелищ, что я когда-либо видела.
С тех пор, пожалуй, я больше не интересовалась насекомыми.
Tags: books, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments