Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Джон Фаулз, "Волхв"

Боюсь, сейчас я разочарую тех, кому обещала пространную рецензию на тему. Что я могу сказать. "Волхв" мне понравился. Он написан изящно, хотя, пожалуй, несколько затянуто. Люблю тему иллюзий, сплавления мира реального и виртуального. Исходя из нынешних моих заморочек, очень напоминало иногда историю с Мюгенджо, а сам Кончис порой еще как напоминал Акабане-сана. Особенно если учесть, как точно я определила для него карту Таро.
Удивило, что Фаулз опять возвращается к теме шекспировской "Бури", как и в "Коллекционере" - чем-то она его сильно занимает, не иначе.
Но в целом, я сейчас скажу, наверное, кощунственную вещь. Пожалуй, он мне понравился меньше чем "Коллекционер", и, возможно, даже меньше, чем "Любовница". Возможно, потому что он менее реалистичен, больше напоминает игру ума. Второе - там совершенно нет симпатичных персонажей. Главному герою лично я совершенно не могла сопереживать. Тем более так и не поняла, чего хорошего было в Алисон.
Возможно, мне слишком сильно расхваливали "Волхва" - но я явно ожидала большего. Пожалуй, как ни странно, из Фаулза мне пока больше всего понравился "Коллекционер".
Впрочем, буду читать Фаулза и дальше - ибо он велик.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments