Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Гран При - Кубок России

Итак, я выпала из жизни на три счастливых дня. Наконец-то началось фигурное катание. Точнее, этапы-то начались раньше, да вот не показывали нам их чего-то. Ну зато этот мы посмотрели - мало не показалось. Хотя нет - пожалуй, что-то маловато! Еще хотим!!!!
Начнем с итогов. Наш гимн звучал сегодня три раза, только парное катание осталось за Китаем. Совершенно справедливо, впрочем. Вообще, все в целом было справедливо.
А теперь по порядку.
Пятница.
Смотрели короткие у парников и мужиков. В общем-то, никто особенно не радовал. Началось все неприятно - с травмы Дороты Загорски. Не особенно люблю эту пару, но было действительно не по себе, когда она, очень неудачно упав, тем не менее, докатала программу, и только когда музыка закончилась, начала падать на лед, хватаясь за партнера. Было жутко.
Действительно красивую короткую показали китайцы, хотя с синхроном у них были проблемы, которые к произвольной только ухудшились. Мужики тоже класс показали странный. Первым вышел свет наш Женя и завалился с четверного. Хотя короткая у него очень хорошая. За ним вышел Джонни Вейр (ура бишоненам, пусть и американским! :)), и сделав два хороших прыжка, завалился с третьего. Затем вышел Кевин ван дер Перрен, и вместо всех тройных прыгнул все двойные. В общем, как-то не сложилось. Запал относительный новичок - Шон Сойер - канадец. Очень хорошая короткая, очень гибкий мальчик. Остальные мужики не достойны и особого упоминания, ну разве что моя неожиданная любовь от США - Еван Лисячек, который скатал очень неплохую короткую под испань. Ах да - как я могла забыть - не из позитива - но из забавного. Еще же был Грязев наш Андрюша. Кармен он, видите ли, танцевал. Мы ему присудили почетное звание Буратинка.Деревяшечка.... Вот уж действительно - время идет, а он все такой же деревянный.
Из забавного. Ждем мы начала разминки - видим, толпу мужиков у бортика, _volta_ мне показывает - ой, а что это там за девушка стоит. Я смотрю - и правда, вроде девушка. До этого как раз парники отвыступали - ну смотрим - вон девушка, а вон вроде бы за ней партнер ее стоит - в костюме похожем - красно-черном. Но что такое? Я говорю - наверное, это парень такой. Мы с _volta_ начинаем дико ржать. Я продолжаю типа шутить - наверное, это Вейр. Мы опять ржать. Потом я осознаю - мама дорогая, да это же и вправду Вейр. Волосы отрастил, кавайное создание - вот уж совсем как в анекдоте стало - самая красивая женщина во "Властелине Колец" - это Фродо :)))
Суббота.
В Лужниках проведен весь день - с 14.30 начиная и до позднего вечера. Два события сделали этот вечер незабываемым. И одного бы хватило - но два сразу - это праздник. Первое, это, конечно, произвольная Иры Слуцкой. Гениально. Да, были сорванные элементы и она перепрыгивала каскады. Но какая программа! И какая сама Слуцкая! Уж насколько я не люблю женское одиночное катание, но Слуцкая - главное исключение. Она умудряется кататься по-настоящему женственно, но при этом не быть занудной из серии большинства женщин - "ах-я-вся-такая-в розовом/голубом-такая-воздушная-и-романтичная". Последний номер, к сожалению, исполнила Шизука Аракава. Что-то Тарасова не то ей насоветовала - потому что начиная от платья кончая выбором образа все было плохо. Да и техника страдала. Впрочем, после Слуцкой долго невозможно было смотреть кого бы то ни было. Такие вещи я называю пиковым переживанием по Маслоу. Это четыре с половиной минуты, когда ты перестаешь быть сторонним зрителем, перестаешь быть самим собой и растворяешься в том, что происходит на льду. Я не специалист, посему воспринимаю фигурное катание сугубо эмоционально - нравится-не нравится, гармонично-негармонично. Это было восхитительно. Вторым таким моментом была произвольная Плющенко. Уж насколько я его, в общем-то, не люблю, но, пожалуй, это будет моя любимая у него программа. Опять же - как и у Слуцкой - хорошо все - и музыка, и сама программа, и ее исполнение. Еще один эстетический катарсис. И почти безупречный прокат. Опять же - на фоне этого трудно оценивать остальных. Ну, ван дер Перрен снялся после короткой. Шон Сойер что-то лихо залажал произвольную. Буратинка так и остался деревяшечкой, и в итоге даже в пятерку не вошел. Лисячек не зажег совсем, в итоге остался для меня любовью лишь на его единственную короткую программу.
Что касается парников, то тут особенно никто не зажег. Китайцы хотя и выиграли, но лажали достаточно. Другие лажали еще больше, посему китайцев вперед и пропустили. А ведь могли Обертас-Славнов их перекатать, если бы собрались. Но они так и не собрались. Из новичков порадовали "немцы" - Aliona SAVCHENKO / Robin SZOLKOWY - она - украинка, он - ну... немец, конечно, но судя по внешности - какого-нибудь турецкого происхождения. Но ребята очень даже ничего - особенно девочка.
Воскресенье.
Собственно, произвольные танцы я смотрела в гордом одиночестве. Нет, не одна во всем дворце спорта, но в своем углу я точно сидела одна, так что на мои вопли избранные фигуристы оборачивались и махали рукой. Приятно :)) Итак, в моем сердце первое место разделяют Хохлова-Новицкий и "братья" Керры :))) При этом, перевес у нашей пары - благодаря самому танцу в первую очередь. Катали они под "Пиратов карибского моря" - танец именно из тех, которые я больше всего люблю - драматичный, быстрый, но при этом не тоскливая трагедия, а именно что страстная, быстро летящая драма. У Керров танец под песни Джастина Тимберлейка - отличный настроенческий танец, но за душу не берет. Больше похож на оригинальный танец. (Кстати, мне по-прежнему кажется, что судьи поскупились на оценки за оригинальный танец Керров). А вот у Хохловой-Новицкого - это да, это цепляло. И не одну меня - по-моему, аплодисментов больше всего было именно им, а даже не нашим золотым медалистам, чтоб их. Вообще, в танцах ныне популярны мюзиклы - здесь было минимум три таких программы - под "Эвиту" у американцев, под "Нотр-Дам" у чехов и под "Кошек" у израильтян, которые, что-то, по сравнению с прошлым сезоном упали в моих глаза. Обидно, я на них возлагала некоторые надежды. Любимые итальянцы заняли третье место, но программой порадовали только наполовину. Уточняю - на вторую половину программы :) Домнина и Шабалин продолжают "радовать" безнадежной тормознутостью, а уж Навка и Костомаров полностью оправдали название своей программы - "Тоска" она и есть тоска. Тоска, в смысле. Очень примитивная и абсолютно безликая программа. Но зато я поняла, почему Навка-Костомаров все выигрывают. Они практически единственные, кто на данный момент в танцах на льду способен делать паралелльные твиззлы синхронно. Это их единственная заслуга. По их оригинальному танцу я поняла, что Навке давно пора уходить в модели - зачем ей, в самом деле, танцы - потому что ее костюмы с каждым разом занимают все меньше места на ее теле и становятся все более экстравагантными. На этот раз это была сеточка и черные перья.
Техническим экспертом на танцах сидел Маурицио Моргальо, мы еще в субботу на оригинальных танцах устроили ему бурные овации, а точнее - громкие вопли восторга - ибо сидели мы в субботу аккурат над судьями и техэкспертами, и видели, как оно все происходит.

Отдельное замечание - по поводу музыки. В этом сезоне есть две мелодии - разнообразные подборки из "Cirque de Soleil" и Лунная соната Бетховена. Под них не катает только ленивый (к ленивым относятся все медалисты :)). Ну честное слово - достали по-страшному. Сговорились они, что ли.

Ну а потом были показательные. Больше всех опять зажгла Слуцкая - с двумя хоть и уже виденными, но от этого не ставшими хуже номерами "Зажигай, сделано в России" и "It Must Have Been Love". Болею за Иру и буду болеть дальше всей душой. Какая же она молодчина! Аракава, в свою очередь, тоже порадовала шикарным номером с не менее шикарным костюмом - под "Memory". Вот сделать бы ей из него произвольную программу - все было бы лучше кавайной Джульетты. Фаэлья-Скали изобразили нечто странное, что начиналось в мешке и в нем же и заканчивалось. Что они делали в мешке - понять трудно :) Керры показали совершенно невразумительный номер - эдакий набор элементов - красивых самих по себе, но никак не связанных. Добила поддержка партнера - такая не снилась даже Анисиной. Ну разве что в кошмарах :)) Шинеад - нежная сестренка :)) Джонни катал под "Imagine" - что было само по себе хорошо, но как-то не совсем ему подходило. А вообще - очень, очень хороший мальчик. Особенно хороши вращения. Радовал так же и Шон Сойер - его вертикальный шпагат - это нечто. Домнина-Шабалин "порадовали" каким-то катастрофическим хип-хоповым номером, который, помимо всего, был страшно скучным и тормознутым, как и все у них. Грушина и Гончаров тоже не напряглись - и показали прошлогодний оригинальный танец. Больше всех не напряглись, впрочем, Навка и Костомаров, и показали... та-да-да-дам.... - "Остина Пауэрса"!!!! Моя рыдалъ.
Плющенко показал своего "Асисяя" и, на радость публике, все ж таки продемонстировал еще раз кусок из своей феерической произвольной.
Бонусом приехали Тотьмянина и Маринин - и показали свою короткую. После того, что случилось, страшно было смотреть на каждый сложный элемент, а уж особенно на поддержки. Но они молодцы, и думаю, уже к России нормально восстановятся.
Общий вывод - все было круто - хочу Чемпионат Европы. Конечно, впереди еще финал Гран-При, да кто ж нам его покажет, да и при отсутствии Жени все будет уже вполовину не так интересно.
Ффффух, кажется, все. Если что забыла, то еще допишу. А теперь - спать. И видеть во сне фигурное катание :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments